第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
和风细雨解民忧
——杨浦区信访办获“全国信访系统先进集体”纪事(上)

  ■记者 周琳

  7月18日至19日,第八次全国信访工作会议在北京召开,会议表彰了全国信访系统先进集体和先进个人,杨浦区信访办获人力资源和社会保障部、国家信访局联合授予的“全国信访系统先进集体”荣誉称号;8月2日,新华社《内参选编》刊发了“上海杨浦创新信访工作实现为人民服务”一文,介绍杨浦区通过党建服务中心、访调中心、诉调中心“三个中心”平台,动员、培育和引导各方力量参与信访工作的创新实践;2015-2016年,连续两年获上海市信访工作目标责任考核前三名佳绩;2014-2017年,杨浦区实现信访总量连续“四连降”……

  一个个沉甸甸的荣誉、一份份优异的成绩单背后,是杨浦各级干部脚踏实地,坚持“以民为本、防范风险、服务发展、破解难题、补齐短板”工作理念,努力提升信访工作科学管理水平,多途径化解矛盾纠纷,为居民群众排忧解难的真实反映。

  层层压实责任,“天下第一难”不难

  信访工作被称为“天下第一难”,难在履行的是“为党分忧、为民解难”之责,所做的协调督办工作都是难上加难的“求人事”。 (下转第4版)  (上接第1版)然而,在历届区委、区政府领导的高度重视和层层压实责任下,“求人事”在杨浦变为各级党员干部共同分担的“大众事”。

  杨浦作为传统的老工业城区,民生保障压力较大,随着转型发展的深入推进,各类矛盾相互交织,经济社会的飞速发展,也伴随着民生诉求的凸显和高发。

  加快转型发展的进程中,杨浦区委、区政府始终把信访工作纳入全区发展的大局中谋划、部署和推进,提出“防范风险、服务发展、破解难题、补齐短板”的总体要求,形成了较为完整的制度体系。

  在推动信访突出矛盾疑难案例化解方面,杨浦区委、区政府主要领导身先士卒,带头“啃”最硬的“骨头”、挑最重的担子,连续七年开展联系信访人和突出群体矛盾化解工作,累计联系突出矛盾480余件,化解终结300余件。区领导的高度重视和示范引领,促进领导接访、分级分责、稳定例会等机制顺畅运行,为信访工作提供了强有力的支撑。

  责任落实是做好信访工作的“牛鼻子”。多年来,区委、区政府每年与全区信访考核单位党政“一把手”签约,明确工作目标、提出工作要求、压实工作责任。同时,为防止不作为、慢作为、乱作为和选择性作为发生,杨浦将信访督查作为推动责任落实的重要抓手,围绕“谁来督”、“督什么”、“怎么督”,建立了信访大督查的工作格局。在“谁来督”方面,积极整合力量,推动信访督查从“一家独做”向“多家合作”转变,从“闭门督查”向“开门督查”转变;在“督什么”方面,聚焦“个案处理、过程控制、源头防范”,形成“点、线、面”相结合的督查模式;在“怎么督”方面,实施带头督、实地督、阳光督、跟踪督、问效督等多元方式,打通了信访工作责任落实的“最后一公里”。

  在全区上下共同努力下,杨浦坚持“无事生忧,有事无惧”,扎实推进各项工作,取得了信访形势总体平稳、突出矛盾基本受控、信访总量持续下降的明显成效,为杨浦“三区一基地”建设营造了稳定发展局面。强化工作规范,立规矩以成方圆

  俗话说,无规矩不以成方圆。信访不能成为一个什么东西都往里装的“箩筐”,必须强化规范化建设,通过体制机制来推动职能回归本位。

  近年来,杨浦全面贯彻中央、上海市信访工作制度改革精神,落实区委、区政府对信访工作提出的“预知、预判、预警、预案、预演”要求,坚持“防范风险、服务发展、破解难题、补齐短板”工作理念,围绕源头预防、矛盾化解、责任落实等方面,制定了30余项信访工作管理制度,建成了“以制度管人管事”的信访工作制度体系。

  围绕信访基础业务六大关键环节,杨浦强化了“案清事明”常态化,把“人员清”、“诉求清”、“责任清”、“工作清”、“方案清”贯穿于信访工作始终,确保以“案清事明”促“案结事了”,推动信访工作从被动向主动、由末端向超前转变。

  在信访工作实践中,“项目一上马,矛盾马上来”的现实情况困扰着杨浦的广大党员干部;一些历史遗留疑难复杂问题,受到政策等因素的影响,造成新老矛盾复杂交替,往往需要花大力气去解决。通过整合体制内外资源,杨浦积极推进信访积案化解专项工作,促进群众合理、合法诉求得到有效解决。

  如何处理建设发展与信访工作关系,尽最大可能降低社会矛盾?杨浦把强化社会稳定风险评估作为建设发展的一道“门槛”。在推进项目建设时,强化与信访工作同步;考虑技术问题时,强化与群众路线同步;对涉及面广、影响力大、易引发不稳定因素的重点项目,全部纳入评估范围,从程序与实体等方面落实“应评尽评”要求,让惠民工程和实事项目真正惠及百姓,共享建设带来的发展成果。

  在“以民为本”理念指导下,杨浦区领导亲自阅批群众来信、定期接待来访群众,各级领导干部分级化解信访矛盾等工作机制得到不断健全、完善和规范,全区范围内“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导‘一岗双责’”工作格局届届传承。党的十八大以来,区领导累计接访769批2690人次,推动解决突出矛盾567件,解决率73.7%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:公益广告
   第08版:五角场·文苑
和风细雨解民忧
创业热身赛迎接全国双创周
创业创新在杨浦(上)
全国双创活动周主会场落户长阳创谷
杨浦区庆祝第33个教师节
区人大常委会审议政府 采购法贯彻实施情况报告
报头
杨浦时报一版要闻01和风细雨解民忧 2017-09-12 2 2017年09月12日 星期二