杨浦时报数字报刊平台-2亿元杨浦“创业之星”全球大赛进入半决赛
  第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2亿元杨浦“创业之星”全球大赛进入半决赛
吸引海内外创业项目1054个 “招才引智”与“以才引资”协同推进

  ■记者 杨晓梅

  近日,记者从第三届杨浦“创业之星”全球大赛主办方获悉,经过初赛选拔、复赛的投资人线上打分等环节,第三届杨浦“创业之星”全球大赛正式进入到半决赛的比拼,海外分赛场半决赛、国内半决赛路演、瑞典分赛场继续征集海外项目等内容相继开展,“招才引智”与“以才引资”协同推进。据悉,大赛决赛预计将于9月中下旬举行。

  创业热点集中在互联网及人工智能

  据介绍,自今年5月,总支持资金2亿元的第三届杨浦“创业之星”全球大赛启动以来,作为历届以来奖金最高,配套资源最丰富的创业赛事,通过海外实地定向征集、赛前宣讲会、辅导会、微信推送、海报张贴等多方式多渠道宣传,大赛吸引到创立时间5年内的具有科技创新性的海内外创业项目1054个,经过初赛选拔,进入复赛的项目共381个。

  从初步分析来看,本次大赛征集的进入复赛的项目主要体现以下特点:进入复赛的创业项目主要集中在互联网、人工智能、医疗健康、大数据、文化创意等领域,其中互联网和人工智能方面进入复赛的项目占比最大,为26%。

  已获得融资项目有所增加。约20%的项目获得300万至600万天使轮到Pre-A轮投融资;15个项目获得A轮融资;12个项目获得B轮融资;5个项目获得C轮融资,较去年有所增加。

  未落地拟引进项目占比半数。进入复赛的项目中,已经落地杨浦的区内企业204家,占比53.5%;未注册公司的项目16个,外区、外省市项目177个,其中年营收超过1000万的17个,项目征集呈现两翼齐飞态势,通过大赛吸引推动优质创业项目落户杨浦的虹吸效应得到进一步体现。

  关于国内复赛项目的比拼,主办方邀请了100名包括百度风投、英诺天使基金、中路资本、格巨创投等在内的专业投资人、知名投资机构负责人和各领域专家、学者等,组成专家评审团。自7月18日始, 评审团对进入复赛的项目同步开展了在线独立打分,改变以往创新创业大赛由个别评审决定项目成绩的机制,评审团尽量多地引入不同人群,从不同的视角、切入点评价项目,从而更准确地反应出项目整体情况。

  7月31日,复赛结果公布,国内共有185个项目入围半决赛,根据赛程,以上项目将于8月15日-8月24日进行线下半决赛路演。

  海外创意项目多与民生息息相关

  本次大赛是杨浦“创业之星”首次走向海外,分别在美国硅谷、西雅图,加拿大温哥华、多伦多,北欧瑞典等创新创业热点地区设立了5个分赛场,并与当地创投服务孵化机构合作,通过当地有知名度的机构合作推广大赛,导出优势资源,为在海外征集优质项目打下了良好基础。

  7月底,主办方组建的由投资人、行业专家、当地专家组成的评审组赴硅谷、西雅图、温哥华、多伦多对当地征集的海外项目进行半决赛路演评审。截至目前,共有30个项目取得上海总决赛资格。

  北美时间7月26日,2018第三届杨浦“创业之星”全球大赛硅谷分赛场半决赛举行。此次硅谷半决赛作为“创业之星”海外分赛场的首站,在硅谷乃至旧金山湾区引起极大反响,不仅吸引了美国、中国、印度、阿根廷等横跨多国和多种肤色及族裔的人全情参与;涵盖音乐播放器、区块链新金融产品、(下转第4版)  (上接第1版)全球无缝社交软件、幼教软件、原子生物科学、人工智能、数通芯片解决方案、药品等多个行业和生活层面的100多个项目报名;更吸引了一众资本的追逐——原定为闭门路演的半决赛现场,聚集了众多美国本土资方、创投圈内人士到场。

  经过层层严格筛选,当天共有20个硅谷创新创业团队同台竞技,一番激烈角逐之后,最终10个项目脱颖而出,取得上海总决赛资格,其中3个项目分获硅谷分赛场一二三等奖,依次是智能音乐、高速光通讯芯片、新型高灵敏度人工助听器。

  值得一提的是,此次北美硅谷赛区甄选项目多为与民生息息相关的创意:拔得头筹的“智能音乐”创业项目是一款针对大众文化创意娱乐的音乐软件,此外解决听觉的助听器产品、解决停车及收费管理等问题的产品、针对污染颗粒物的解决项目、消费电子传感器节能项目,也都被评委所看好。

  “今天的半决赛,不仅仅是‘创业之星’海外分赛场的首站,更是‘创业之星’大赛走出国门的首站,之所以选择在硅谷,因为这里是全球科技创新中心,与杨浦区立志于打造成为全球创新最活跃、创业最容易成功的地区的愿景相契合。”大赛承办方归心谷创始人邱健表示,“通过本次硅谷分赛场半决赛的顺利举办,不仅为国内引进国际先进创新创业孵化机制、吸收成功经验、完善提升创新创业服务质量,也向全球展示出上海杨浦创业活力,再次为杨浦递出一张国际化的名片。”

  紧接着,美国时间7月28日,加拿大时间7月31日、8月4日,杨浦“创业之星”全球大赛西雅图分赛场、温哥华分赛场、多伦多分赛场的半决赛也正式鸣锣开战。经过激烈角逐,三场比赛共计20个项目晋级总决赛,其中Wyzlink、智能制造云平台、CodeRecipe.ai, Elix无线充电桩、ViewsIQ、智能药盒以及Trexo Robotics、Aux Mode、Udesignit Software等创业项目分别斩获三大分赛场的前三甲。

  9月初,杨浦“创业之星”大赛海外分赛场还将走进北欧瑞典,启动当地项目征集及路演,预计再增加海外优质人才项目10个。届时,所有海外分赛场入选决赛的项目除了即将参与决赛的角逐之外,还将一并入邀上海杨浦产业园区,在杨浦园区的助力下加快项目进程。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
2亿元杨浦“创业之星”全球大赛进入半决赛
杨浦与上海电机学院加强合作
区领导带队巡查河道
优质医疗资源“拓展”至社区
做好交易团组建工作对外展示杨浦形象
区人大调研优化营商环境工作
报头
杨浦时报一版要闻012亿元杨浦“创业之星”全球大赛进入半决赛 2018-08-09 2 2018年08月09日 星期四