第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市场监管部门加强“新业态”餐饮管理让市民吃得安心、吃得放心
无证无照餐饮店将在年内基本消除

  ■记者 丁璐

  本报讯 吃什么,去哪里吃?是都市白领每天都要面对的问题,在外卖成为大趋势的当下,如何确保大众用餐营养、安全同时又便捷呢?

  杨浦今年全面开启“无证无照餐饮大整治”,无证无照餐饮店将在年内基本消除。为满足居民的就餐需求,近期,市场上推出了“便利店+复热、分装销售餐食”的复合新业态,为市民提供更加安全、便捷、美味、营养的热餐。

  优化服务提升附加值

  在平凉路2338号文通国际广场一层的“便利蜂”超市内,每到中午都人头攒动。这个便利店与众不同的是,提供复热餐饮服务。店内专门用玻璃隔出了一块封闭区域,看上去就像食堂的供餐窗口,里面蒸烤箱、水池等设施一应俱全,还设有紫外线消毒、温湿度计等。

  8月4日中午,记者来到该店体验。看到供餐窗口前已经有不少人在等候,店员逐一将餐食放在不锈钢加热铁框中加热后分发给顾客。不同于工作日,店内来吃热餐的食客大多都是一家三口。店员按要求将菜品分别放在纸盒中,130克餐食为一例,使用app付款还可享受折扣。记者在现场发现,不少菜的价格比其他餐饮店便宜,十几元就能吃得很营养。

  居民陈先生告诉记者:“这家店价格实惠、味道不错。活动促销期间还享有一定的折扣,每逢周末我和家人都会选择来这里,这种新业态的出现方便了我们用餐。”记者在店内看到,遇到一些年纪稍长的顾客不会用手机操作,店员还会主动上前帮忙。

  “番茄炒蛋3元、红烧大排4元、一碗白饭1元……” 记者使用app支付后发现一顿饭只花了12元,荤素搭配、营养均衡,餐盒上还贴了封装条写明了封装时间,并建议用餐者即时食用。“所有菜肴,如果超过4个小时,就必须销毁。”相关负责人告诉记者:“销毁主要采取2种方式,一种是染色,一种是毁形。液态食品尽量采用染色方式,如果是固态食品尽量采用毁形方式。”

  把好食品安全关

  目前,杨浦区共有两家“便利蜂”,分别位于靠近大连路地铁站的荣广店和位于平凉路的文通国际广场店。“平凉路的这家店,由于菜品新鲜、种类丰富,受到很多上班族的青睐。环境也蛮好的,整齐、干净、明亮,让人觉得很放心,服务态度也很好。”

  在超市里卖盒饭可没有想象中那么简单,必须持有特殊的食品经营许可证。记者注意到,这张许可证不同以往,经营项目一栏内,增加了“含菜肴复热”这几个字,有了它“便利蜂”才可以在便利店内做冷藏菜肴的重新加热以及分装销售。

  据了解,“便利蜂”的热餐食都是预先在食品生产工厂进行加工,经过真空冷却后,通过冷链运输到各家门店,再经过简单地复热、加入调味料后对外销售;相当于把普通的食品销售与餐饮服务相结合,在流通领域对菜肴加热和分装。

  与食用时用微波炉进行简单地加热的冷藏盒饭相比,“便利蜂”的热餐食没有过多调味却带来最淳朴的美味,量大、平价、实惠是其最大特色。“我们一直以来都想要通过一种方式,让大家既经济实惠又方便地吃上午饭。经过前期准备,我们推出了这种模式,并配套生产出相应的餐盒。” “便利蜂”负责人说:“饭菜的味道也尽量迎合年轻人的口味。”

  据“便利蜂”负责人介绍,对于24小时营业的便利店来说,热餐可以给消费者更好的体验和更贴心的服务。店内严格设立封闭的操作专间,防止交叉污染,热餐制作从食材选择到制作工艺,都经过了多重筛选和不断迭代优化,品质管理有保证。

  杨浦市场监管部门负责人表示,对于便利店从事菜肴复热、分装类经营活动这一业态,因为其经营方式与传统的食品销售有较大差别,将对其实际经营项目、食品追溯管理、加工和销售过程控制等,进一步加强事中事后监管,确保市民吃得安心、吃得放心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
无证无照餐饮店将在年内基本消除
男子强占他人房屋被拘役
图片新闻
2亿元杨浦“创业之星”全球大赛进入半决赛
杨浦学子获中国青少年科技奖
区领导带队巡查河道
杨浦时报民生·社会04无证无照餐饮店将在年内基本消除 2018-08-09 2 2018年08月09日 星期四