第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨浦学子获中国青少年科技奖

  本报讯 近日,在第十一届中国青少年科技创新奖评选活动中,来自杨浦区杭州路第一小学的赵思颖和复旦大学附属中学的张镜如同学获得第十一届中国青少年科技创新奖。据悉,本届中国青少年科技创新奖共评选出100人,其中上海市共有8人获此殊荣。

  2015年,仅小学二年级的赵思颖为帮助同学纠正握笔姿势,发明了能固定手指位置的《双耳握笔器》,荣获第十一届中国少年科学院“小院士”评选活动全国一等奖、上海市第五届“赛复创智杯”大奖赛特等奖等多个奖项,并且获取专利权。2016年,她发现笔记本收纳功能不合理,发明了《三折收纳笔记本》,荣获上海市第六届“赛复创智杯”大奖赛一等奖,并被孵化公司看中,生产出了成品。2017年,她发明的《分区与透视:我的双层收纳课桌》又荣获了上海市第七届“赛复创智杯”大奖赛特等奖和第32届“上海青少年科技大奖赛”一等奖的好成绩。她的小发明虽然原理简单,但都是用心观察,刻苦钻研的成果。

  张镜如是一名全面发展的优秀学生,在学校担任班长、学生科学院院长,曾被评为上海市优秀少先队员。她涉猎广泛,文理兼备,课题《谁是鼠大王》灵感来自《理想国》,从动物行为学、心理学、教育学等多个角度探究实验环境中小鼠的等级现象,获全国青少年科技创新大赛一等奖及ISEF入围资格。还曾获国际体外生物学协会杰出成就奖,上海市应用数学竞赛、生活中的物理一等奖等。■龚青

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
无证无照餐饮店将在年内基本消除
男子强占他人房屋被拘役
图片新闻
2亿元杨浦“创业之星”全球大赛进入半决赛
杨浦学子获中国青少年科技奖
区领导带队巡查河道
杨浦时报民生·社会04杨浦学子获中国青少年科技奖 2018-08-09 2 2018年08月09日 星期四