第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
地毯式调研 清单式交办 扁平化管理
四平路街道解决372个问题,为社区“提档升级”找办法

  ■记者 毛信慧

  通华大楼是位于四平路社区的一个老小区,消防设施相对薄弱,老年人居多。部分居民会把电瓶车停在楼道内,私拉电线充电,有的还“隔空”将电线拉到车棚内,存在很大的安全隐患。这样的现象在社区并不少见。“针对这个问题,今年我们先后为公交新村、鞍一(3)、本溪路141弄、铁岭路90弄等15个小区安装充电桩53个,缓解居民电瓶车充电难的情况。”四平路街道管理办相关负责人拿着一份写着380个问题的清单,讲起自己部门包干的问题。今年,四平路街道不少职能部门手上都拿到了这样一份“问题清单”,上面分门别类地明确了每一个问题的责任领导和责任部门。

  如何及时了解居民需求?如何加快解决发现的问题?如何动员发动居民共同参与问题的解决?大调研以来,四平路街道通过精准施策,着力破解一批阻碍社区建设与发展的瓶颈问题,解决一批群众迫切需要处理的问题,为社区建设“提档升级”找办法。

  开出“问题清单”,落实责任定期督查

  为了将大调研大走访工作落到实处,收集到居民真正需要解决的问题,街道机关干部采用走、听、问、记、办“五字法”,深入居民区一线听民声、访民情,通过“听、问、记”收集问题,在“走”中及时发现问题,共收集居民反映的各类问题、意见建议和诉求380个,并分门别类进行汇总,形成“问题清单”,并将“问题清单”派发责任部门,把问题的解决落实在“办”中。

  街道各职能部门按照“问题清单”要求,主动对标、对责、对节点,逐条落实,逐一解决。街道大调研办进行督导跟进,并采取“回头看”、“以下督上”的做法,将“问题清单”下发给居民区,由居民区党总支、居委会对照“问题清单”,开展监督、核实,定期向街道调研办反馈职能部门问题处置结果。此外,街道大调研办还通过电话询问、抽查督查等方式,有效推进问题的解决。

  针对老式公房没电梯,居民提出要在楼道安装座椅,方便老人上下出行的诉求,街道通过党建项目征询和实施,为7个居民区252个单元楼的楼道安装“爱心折叠椅”478个,惠及1.2万居民。

  针对81个解决难度大、一时难以解决的问题,街道逐一分析研判,制定了解决方案,并排出时间节点。鞍一(3)居民区的物业托管、拆除地锁问题,“鼎绿超市”规范业态问题等,街道通过多次协调各方,制定了详细方案,稳步推进。

  为防止在解决问题过程中出现推诿扯皮,街道大调研办定期督查跟踪,做到“不解决问题不销案”,“居民群众不满意不销案”。对于暂时不能解决的,积极研究对策,创造条件加以落实;对确实因为政策、法规限制无法解决的,耐心细致做好居民解释工作。

  扁平化管理,加快解决难点问题

  今年夏天,四平路街道搭建“夏令期间居民诉求解决集中行动”平台,采取扁平化模式,前移服务阵地,旨在集中解决一批居民家门口的“急、难、愁、盼”问题,提升居民的获得感和满意度。

  有居民向夏令热线反映,鞍山路215弄1、2号楼前污水经常外溢,到了夏天臭气熏天,(下转第4版)  (上接第1版)居民窗户被迫紧闭。接到这一热线后,街道职能部门立即到现场查看,协调物业解决问题。但物业方表示,此区域属无主“背街小巷”,不在物业管理范围。为降低污水外溢对居民生活的影响,街道职能部门先请专业人员疏通,并落实专人定期检查,发现污水外溢现象及时处置,但这不是长久之计。

  街道职能部门将情况反馈给了“夏令期间居民诉求解决集中行动”平台,由街道主要领导牵头进行分析研判,派单解决。为彻底解决这一民生问题,由街道筹集经费,请专业单位调查分析,提出解决方案。在此过程中,协调相关职能部门,联合召开居民座谈会,让居民群众全程参与,充分发表意见建议,在改造方案获居民群众认可后,正式实施改造。不到一个月的时间,小区周边环境得到了改善。

  据悉,截至目前,街道大调研“问题清单”中372个问题已得到妥善解决,解决率达97.9%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
区总河长带队巡查河道
地毯式调研 清单式交办 扁平化管理
“风从海上来,改革进行时”媒体团走进杨浦
聚焦目标任务 创造性地抓推进抓落实
文明公交迎进博
报头
杨浦时报一版要闻01地毯式调研 清单式交办 扁平化管理 2018-09-13 2 2018年09月13日 星期四