第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“国家宪法日”:控江路司法所送法进校园
知法守法 对校园欺凌说“不”

  ■记者 杨晓梅

  本报讯 什么是校园欺凌?遇到校园欺凌该怎么办?12月4日,在国家宪法日来临之际,控江路司法所带领街道普法志愿者走进杨浦区二联小学,开展反校园欺凌及宪法知识宣传活动。

  转学生小敏在打扫卫生时,不小心把校园“霸王”阿楠的衣服打湿了,阿楠要求小敏拿出100元赔偿……在二联小学,由学生们自编自演的法制小品《校园欺凌请走开》正在上演。

  生动的小品令同学们感触良多,五年级学生陆畅告诉记者:“以后遇到或者看到别人遭受校园欺凌时,要勇敢地告诉老师、家长,向他们求助。”二联小学大队辅导员常杰认为:“对孩子的教育是要让他们看得到、摸得着、感受得到,所以我们用小品的形式将校园欺凌的事件展现出来,让孩子们更直观地了解如何抵御校园欺凌,从而起到潜移默化的教育作用。”

  除了小品中出现的行为之外,还有哪些行为属于校园欺凌?是什么原因导致校园欺凌的发生呢?活动中,杨浦区检察院未成年人犯罪检察官余文受邀,开设了一堂法制教育微讲座,让学生对校园欺凌有了更全面、深入的认识。

  通过余文的讲解,同学们了解到校园欺凌事件主要表现为:辱骂、起绰号、殴打、名誉诋毁、破坏物品、敲诈勒索、心理伤害等。“探究其背后的原因,主要包括沉迷网络游戏、网上乱交友、家庭教育缺失等。”余文说,“希望同学们遭遇类似行为时,不要正面回击,可向身边的老师、路人、学校保安求救,也可以报警,寻求司法机关的帮助。”

  此外,活动中,学校组织开展了宪法知识竞赛,司法所向二联小学赠送各类普法书籍200余本。

  据了解,此次宣传活动的受众面非常广,除现场参与的同学外,学校其余600多名师生均在教室通过视频直播同步观看,学生家长也可通过网络进行收看。常杰表示:“法治对学生来说是社会主义核心价值观当中非常重要的一块,因为其具有专业性,学校不足以开展这方面的培训,所以就借助司法所的力量为我们提供相关资源,双方携手做好未成年人的法治教育和宣传工作。让孩子们知道,其实法律就在我们身边,保护着我们,只有学法懂法知法守法,才能走好今后的成长之路。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
精准施策 推进“五区联动”深入发展
图片新闻
培养社会治理领域的“独角兽”
知法守法 对校园欺凌说“不”
杨浦时报要闻·综合02知法守法 对校园欺凌说“不” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四