第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
居委会与业主方不断探索社区文明养犬新路径
让文明养犬成为一种自觉

  ■记者 高靓

  部分养犬居民喜欢在小区绿地、人行道遛狗,并放任宠物狗随地大小便、肆意踩踏绿地;为了让狗能够自由奔跑嬉戏,不拴狗链,任其肆意乱窜,过往居民尤其是老人小孩十分害怕;宠物狗每天晚上狂吠不止,令周边邻居不胜其扰,不断引发纠纷……如今,饲养宠物狗已经相当普遍,可随之而来的各种不文明养犬行为也在增加,成为许多居民的“心头病”。

  在杨浦,部分小区探索出了一条社区文明养犬的新路径,在社区内营造浓郁的文明养犬氛围,让文明养犬逐渐成为一种自觉。

  设宠物拾便箱,居民不再怕踩“地雷”

  走着走着,突然交了“狗屎运”,许多居民都遇到过这种尴尬事。不过,这样的事在宝地东花园小区,“中奖率”就低很多。今年,宝地东花园小区特地新设了宠物拾便箱,以此来倡议广大养犬居民主动使用宠物拾便纸,养成文明养犬的习惯,创造文明养犬的良好氛围。

  记者在宝地东花园小区内看到,黄色的宠物拾便箱上喷涂了“宠物拾便纸”“做一个负责的宠物主人”“请牵狗绳遛狗”等标语,里面还整齐地摆放着一叠叠废旧报纸,以方便宠物外出不时之需。

  “近年来,小区内饲养宠物犬的居民越来越多,每天遛狗高峰时段过后,小区主干道上可以说一片狼藉,这让原本干净整洁的小区环境因为这些宠物粪便而遭到了破坏。于是,我和同一楼栋的几位居民向居委会提议,是否可以在小区内设置宠物拾便箱,方便小区居民遛狗时处理粪便。”居民夏红英说。

  今年春节过后,5座宠物拾便箱落户宝地东花园,受到小区内养犬居民和其他居民的大力欢迎。“我觉得挺好的,我家也养狗,它在路边大小便,只要身边带着纸巾或塑料袋就会顺手清理,但有时候会忘记带,十分尴尬。现在有了宠物拾便箱,这种情况就不会出现了。”小区居民何老伯说道。

  宠物拾便箱设立后,夏红英与她所在的宝地东花园8号楼的其他几位热心居民主动接下了后期维护和管理的任务。“当初是我们提出设置宠物拾便箱,自然大家也愿意为此出上一份力,不能让宠物拾便箱形同虚设。”夏红英说:“现在楼栋里的十余位居民自发成立了一支志愿者队伍,大家常常聚在一起,将一些废旧报纸简单裁剪一下,再盖上‘依法文明养犬,共建和谐社区’的印章,每隔几天,就会将其放在宠物拾便箱内。平时在小区里看到其他居民的不文明养犬行为,志愿者们也会上前悉心劝说,让养犬居民们自觉履行责任。”

  “如今,宠物拾便箱在小区内投入使用已近一年,小区道路上的宠物粪便较之前有了明显减少,居委会接到的因宠物粪便扰民的投诉也几乎没有了。”江浦路街道大连路居委会主任宛春强说道。

  治犬需先治人,治人还需自治

  曾经,长白新村街道长白新城小区内也处处可见不文明养犬行为,让很多不养犬的居民憋着一肚子“火”,甚至让部分文明养犬的居民也心生不满,认为不文明养犬行为拉低了养犬人的整体素质,让文明养犬人受到连累。

  眼看“狗患”愈演愈烈,长白新城居民区党总支、居委会负责人看在眼里,急在心里。为扭转小区内“宠物成灾”的情况,长白新城居民区党总支、居委会在解决养犬问题上进行了长期细致的调研,并在这一过程中发现了社区内一批有养犬经验、有服务热情、有一定影响力的党员和居民,这些居民也对不文明养犬行为深恶痛绝,却苦于势单力薄,无力改变。“我是2012年搬进来的,是长白新城小区的第一批住户。搬进来后的第一年在家中养了一只宠物狗,以前对这方面意识比较薄弱,总觉得狗如果在绿化里面大小便了,就不用去捡,还认为那就是肥料。后来居委会工作人员告知我,这一行为其实是不文明的,是对小区绿化的一种破坏。自此以后我也十分注意,会立即清理干净。”居民李秀莲说:“人人都希望自己生活的环境是干净整洁的,所以每次看到不文明行为,我都会上前劝说,大部分居民都会自觉清理宠物粪便,但也有少数居民表示拒绝,无奈之下,我只好自己来做。”

  在一次长白新城党总支专题法治工作会议上,李秀莲提出:“希望成立一个自治组织,让居民自我管理、自我服务,杜绝不文明养犬行为。”这一提议得到了长白新城居民区党总支一致认可,于是小区“狗狗文明圈”自治组织应运而生。

  在长白新城居民区党总支、居委会的支持下,“狗狗文明圈”自治组织通过在小区内开展“文明社区、文明养犬”宣传活动,并自创“我是狗主人,我文明,我的狗才文明”宣传口号,营造文明养犬舆论氛围;组织宠物“听主人号令”“捡东西”“赛跑”等赛事,让社区内养狗居民聚集起来,不断扩大“狗狗文明圈”的参与人数和影响力;组建“狗狗文明圈”微信群,进行文明养犬宣传,向社区养犬户传达自我管理的理念;举办“遵守养犬法规、共创美丽新城”主题活动,开展“说说身边狗狗的烦心事,评论新城养狗是否文明”的大讨论,对养犬行为进行民意调查,整理意见建议,为日后工作指明方向。

  此外,“狗狗文明圈”自治组织,还在社区法治专员的协助下,起草了《文明养狗公约》,让养犬人感到有文明公约的约束,有自治组织的共勉;“狗狗文明圈”爱狗人士共同拟定“文明养狗倡议书”,长白新城居民区党总支保证《文明养狗公约》的实施,并在加大宣传力度的同时,提供物质保障,为养犬居民发放狗绳、吊牌,设立小区定点放置清洁狗粪袋,养犬环保袋等;“狗狗文明圈”成员还义务调解养犬引起的纠纷矛盾,让养狗矛盾在“狗狗文明圈”中自我消化。

  长白新城居委会工作人员告诉记者,下一步,长白新城居民区党总支、居委会和“狗狗文明圈”自治组织还将继续加强管理,进一步推进居民小区宠物卫生、流动动物、犬只免疫的管理、宣传、培训,以及与宠物相关的便民服务等各项工作,营造人与动物和谐共处的良好氛围,努力打造长白新城美丽家园。

  记者手记

  众所周知,“狗患”问题归根结底是人的问题,正是由于人的不文明养犬行为,才让无辜的狗被推上风口浪尖。因此治犬的前提是先“治人”,只有规范了人的行为,宠物犬才不至于成灾成患。爱犬给主人带来欢乐的同时,切莫让不文明行为破坏了邻里和睦。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
让文明养犬成为一种自觉
推广语言文字 弘扬传统文化
不断完善困境儿童救助工作
十多年223个项目落地,小社区如何借力大设计?
杨浦时报民生·社会04让文明养犬成为一种自觉 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四