第04版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“大调研”永在路上不停歇

  ■记者 周琳

  1月2日是新年第一个工作日,区委书记李跃旗深入上海财经大学国家大学科技园、复旦大学国家大学科技园,考察调研入驻企业;区委副书记、区长谢坚钢前往中海龙智城科技有限公司走访,了解军民融合产业发展情况……新一年的工作,从大调研走访中拉开序幕。融情于步,应需而为,“大调研”没有句号,永在路上不停歇。

  区委大调研办相关统计数据显示,去年1-12月,全区各调研主体累计开展各类调研186518次;调研各类对象共603295户(次)。其中调研企业50815户(次)、社区居民540459户(次)、社会组织1266个;反映问题23114个、解决问题21959个,收集建议2609条;撰写调研手记(手札)1108篇;形成调研报告431篇。

  调查研究“加速器”促转型发展

  2018年是中国改革开放40周年,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,上海市委统一部署,开展为期一年的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研。

  “想要按下杨浦转型发展的‘快进键’、跑出科创双创的‘加速度’,就必须先装好调查研究的‘加速器’。”去年初,在贯彻落实市委大调研工作精神动员会上,区委要求全区调研主体数千名党员干部紧跟、对表市委关于大调研工作的时间表、路线图,抓紧启动、抓好推进大调研工作。走到企业当中去,当好服务企业的“店小二”;走到群众身边去,当好服务群众的“勤务员”。深化“一线工作法”,着力发现和解决一批群众反映强烈的突出问题和改革发展的难点问题。结合优化营商环境工作,深化“放管服”改革,聚焦企业“痛点”“堵点”“难点”问题,真正把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方。

  不为调研而调研,围绕“实”字做文章。大调研中,杨浦党员干部建立问题清单、措施清单、(下转第4版)  (上接第1版)解决清单、制度清单“四张清单”,加快杨浦各领域改革发展深入推进。

  立行立改“急难愁” 解发展瓶颈

  一年来,让居民群众和企业家们挂心的“急难愁盼”烦恼事,正悄悄发生改变。截至目前,全区大调研中发现的问题解决率超过95%。

  去年2月中旬,政通路国济路路口的“发光斑马线”吸引了许多居民前往体验。这是区建管委、区交警部门经调研推进的过街警示系统试点项目。

  “七一”前夕,杨浦依托杨树浦驿站建设,建成开放四个滨江党建服务站,并推出红色寻访、情景党课、游客导览、志愿公益等“一站式”服务项目,累计服务党员群众体验8万余人(次),成为全国城市基层党建工作理论研讨会实地考察示范点。

  区人社局在全市首推“人才无否决窗口”;区民政局、控江路街道等单位升级打造“e睦邻”3.0版;区税务局组合推出“税立方2.0”专家团队出诊服务机制……需求和问题的解决,让企业和群众对大调研有了实实在在的获得感。相关统计表明,全区共解决“急难愁盼”问题13987个。

  真抓实干“店小二”助企业腾飞

  去年2月2日,杨浦正式启用首个双创保障性功能载体双创国际中心,吸引美国湾区委员会、“双创小巨人”企业“优刻得”等入驻。同时,集中发布了一系列优化营商环境的政策及创新举措。区政府公布优化营商环境二十条举措,发布服务创新创业“十大品牌”、“十大创新平台”,着力优化营商环境,打造国际一流创新创业生态系统。

  企业创新创业成本高、融资难、平台少,是调研中收集到的普遍反馈情况。针对这些共性问题,杨浦加强与高校双创合作,强化各类功能平台建设,借力市场扩大双创融资,集中打造了一批以长阳创谷为代表的“老工业转型+新经济集聚”的老厂房改造项目,区域经济发展动能加速转换。

  企业登记窗口地点单一、排队等候时间长等存在已久的“短板”问题如何有效解决?杨浦在全市首创“政银通”项目,把登记服务点设在银行营业大厅的专属服务区,并同步制定首套区级标准。目前,“政银通”服务点已拓展至全区24家银行、124个营业网点,并延伸至7家国家级大学科技园。

  顺应中央“长三角一体化”重大战略布局,杨浦企业加快转型发展。杨浦率先倡议沪、苏、浙、皖25家国家双创示范基地成立长三角双创示范基地联盟,并先后成立长三角电子竞技产教协同创新中心、长三角双创示范基地新阶层联盟,围绕谋划好联盟运作机制、做实做活盟友群、绘制“长三角双创生态地图”、推进一系列合作项目等,促进创新资源无障碍流动和新动能培育壮大,合力构建协同创新共同体。去年全年,全区共梳理聚焦并推进解决涉及发展的共性问题5853个。

  合力攻坚“勤务员”除“三跨”烦忧

  “三跨”问题(跨部门、跨地域、跨事权)一直是困扰社会管理部门的难题。

  对在大调研中发现的涉及全局性、系统性问题和需要市级部门协调解决的“三跨”问题,杨浦深入调研、摸清现状、分析原因、献计献策,向市委、市政府提出建立共享单车可持续发展长效管理机制等建议;向市委报送的社会治理智能化建设、闲置厂房和土地资源的盘活利用等“三跨问题”列入市政府督查机制。

  截至去年底,全区各单位条块联手,协调解决了四平路街道密云小区管理老大难、大桥街道国威大厦地下停车库长期无法使用等一批区级“三跨”问题。全区共推进解决“三跨”问题2119个。

  一年来,与企业、居民面对面、心连心的调研,磨炼了全区各级领导干部的工作作风。新的一年,杨浦区领导干部密集走访调研区域内大学科技园区、创新企业,以实际行动吹响了“改革再出发,奋力开创杨浦各项事业发展新局面”的新号角。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特刊
   第04版:要闻·综合
全力以赴完成新一年各项目标任务
杨浦区拟任干部提任前公示
“大调研”永在路上不停歇
昔日“沪东第一路” 未来“露天博物馆”
杨浦时报要闻·综合04“大调研”永在路上不停歇 2019-01-10 2 2019年01月10日 星期四