第04版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
昔日“沪东第一路” 未来“露天博物馆”
杨树浦路俯瞰图。■记者 朱良城 摄

  ■记者 杨晓梅

  记者从区建管委获悉,杨树浦路的专项规划与街道设计继获得“2017年度上海市优秀城乡规划设计奖(城市规划类)”一等奖后,于近期荣获我国城乡规划设计行业的最高奖项“2017年度全国优秀城乡规划设计奖”一等奖,成为近十年来首个获得全国城市规划类一等奖的市政道路建设实践项目,也是十年来唯一获得全国城乡规划设计奖项的道路工程项目。

  全国优秀城乡规划设计奖每两年评选一次,评奖标准紧扣国家发展导向,此次公布的获得一等奖的29个项目中,多为“北京城市总体规划”、“上海城市总体规划”、“京津冀城乡规划”等大型项目,相较之下,杨树浦路综合改造专项规划与街道设计的格局是最小的,缘何荣获全国殊荣?

  突破限制 红线内外一体化设计

  杨树浦路综合改造专项规划及街道设计是2016年10月《上海市街道设计导则》发布后的首批街道设计实践项目,也是唯一一条以市政工业风貌保护为背景的街道设计实践。其设计理念突破常规道路工程范围以红线为界的局限,转而向立体空间延伸,实践了从“道路建设”向 “街道设计”的转变。据悉,这是自2016年专项规划研究启动后,建设单位区建管委牵头规划设计、工程设计、项目管理等数10家前期研究单位,经过1年多精雕细琢完成的街道设计作品。

  “原先的道路设计都是主管部门管审批、设计单位管设计、建设单位管建设,居民的使用需求不一定是最首要的。这个规划则是联合各方的结果,每个人心中都有自己的杨树浦路,通过预研究,把这些想法融汇在一起,绘在一张蓝图上。” 杨树浦路综合改造工程项目指挥部办公室副主任俞斌表示,“街道设计所体现的共谋共建共治共享的理念,契合了中国未来城市规划和治理的新方向。”

  据规划研究单位上海营邑城市规划设计股份有限公司项目经理李华治介绍,设计最终明确与沿线地块业主协商共建,整合红线内外道路与建筑退界、建筑前区、广场绿地等空间,进行一体化设计,提供更多的公共活动空间,带动道路沿线旧区改造、绿地建设、功能置换。在打造活力公共空间的同时,道路丰富的历史遗存也会得以保留。(下转第4版)  (上接第1版)借助综合改造更新的机会,对道路铺地、设施进行精细化设计,恢复历史样式,增加文化展示内容,通过特殊的地面标线及指示系统设计,将杨树浦路街道空间与沿线的历史建筑、历史市政、历史事件、历史地名等要素资源串联整合成为一个整体,打造“杨树浦路露天博物馆”,“每个历史建筑都是这个博物馆的‘展品’”。

  李华治告诉记者:“区建管委与营邑公司多次就杨树浦路综合改造工程与市民大众进行交流,不少人提出希望能将历史路名、地名延续下去,留住城市记忆。”如杨树浦路上的新康里小区,其中不涉及风貌保护的房屋都已拆掉了,但带有“新康里”三个字的门楼本身是一个风貌历史建筑,这个门楼被保留了下来,安置在了文保建筑平凉派出所旁边,“未来这里有可能会设计成一个小广场,老居民还可以来这里找寻过去的回忆”。

  “突破红线”理念的提出无疑将整个规划由杨树浦路的道路改造上升到了区域转型的高度。

  路让房子 延续道路百年历史感

  杨树浦路是上海第一条近代意义上的城市道路,被称为“沪东第一路”。150年来,这条全长5公里的道路见证了中国近现代百年工业、百年市政的发源和兴起,是以杨树浦水厂、煤气厂、发电厂为代表的百年市政的诞生地,亦分布着大量不同类型的近代居住建筑。除住宅外,杨树浦路周边区域历史上就已建成了包括救火会、警察局、医院、学校、码头等公共服务配套设施。

  改造工程对区域历史建筑进行“地毯式”摸底调查和价值评估,梳理出道路沿线历史建筑并进行整体保护。李华治介绍:“除法定规划保护的建筑外,有关部门通过召开专家论证会、现场勘查的方式,对原来不在保护范围内的历史建筑进行甄别,有保留价值的都要进行保留。通过排摸,改造工程整体要保留保护沿线 65处、100多幢历史建筑,重点路段保留历史风貌界面占比达75%以上。”

  “如果按照原先的‘道路红线在哪儿就拆到哪儿’的建设原则,很可能会把历史建筑拆掉,所以我们通过局部调整道路线形来避让历史建筑,从‘房子让路’转变为‘路让房子’。”俞斌表示,“这个转变也导致在设计的整个过程中,有些路段宽度有32m,有些路段因为旁边有保护建筑路宽只有25m,每一个断面都不一样,需要因地制宜地进行道路断面设计,最终形成断面图达十多个。”

  俞斌介绍,整个道路改造工程中,路面最窄的地段位于杨树浦路临青路89街坊风貌建筑群,“其实,这片特色旧里的第一排房子都在红线内,但现在我们将其整体保留下来,人走房留,房子加固重建后再次利用”。

  根据规划,工程中还会有诸多保护风貌建筑的操作:杨树浦桥因周边有水上派出所、救火会两座不可移动文物,86街坊风貌建筑群等保护建筑,成为工程中最复杂、保护建筑最多、施工场地最局促的地方;杨树浦路1430号的市文保建筑正在申请平移;国际时尚中心(原国棉十七厂)及其马路对面建筑都属于文保建筑,本次道路工程方案都已避让。

  以人为本 提高市民慢行舒适感

  规划改变以机动车需求优先为导向的建设模式,转变为以人为导向,“通过多方努力,以及对交通流量的预测,我们将杨树浦路从原规划的双向六车道减少至双向四车道,在保证行车安全的前提下,车道最窄处也被压缩到了3.25m,把更多的空间留给行人。”俞斌说道。

  针对杨树浦路机非混行的现状,考虑到道路安全性,规划通过将行道树设置在机动车道与非机动车道之间作为硬隔离,保留了大部分现状法国梧桐行道树,“这样一方面路权明晰,确保行人、车辆之间的安全,同时也基本延续了杨树浦路60-75英尺(约18-23m)的百年街道尺度感受。”

  除车行空间外,行人慢行空间系统怎么去优化?李华治介绍:“设计上,我们减少路口转弯半径,缩短过街距离,让行人过街更从容;对不同尺度的人行空间进行因地制宜的设计,过街距离大于16m的需设置过街安全岛,过街距离小于16m的则借用设施绿化带为行人提供过街驻足空间;对公交站点进行局部改造,尽量设置港湾式车站,便于车辆停靠。”

  复杂精密施工 确保道路畅通

  据杨树浦路综合改造工程项目负责人唐克介绍,杨树浦路改造工程目前处于前期腾地和规划管线搬迁敷设阶段,“现在施工路段是在大连路-通北路,结合架空线入地和合杆整治工程,电力、信息等管线全都入地。”

  在兼顾历史风貌保护与行人慢行体验感的基础上,改造工程还是要回归到优化道路通达性这一本质问题上。随着城市管理越来越精细化,怎么将工程施工中占用道路资源,影响百姓出行的“阵痛”减少到最低?在遵循道路“占一还一”原则的情况下,建设方采用了“翻交”的施工方式。

  唐克向记者演示了大连路-通北路路段的“翻交”操作,“动迁腾地后,在不影响现状交通的情况下,我们先在道路北侧的腾地空间做管线搬迁施工,把电力电缆、架空线、弱电、电车电缆、上水等管线排下去,管线排完后,将这个空间做成新的路面予以开放。再‘翻交’到最南侧道路进行同样的排管施工,南面的路面做好开放后,最后‘翻交’到中间最宽的路面,进行排水管道总管的顶管施工,经过三次‘翻交’,所有的路面就做好了,最后再进行整个路段的人行道、非机动车道及隔离带、绿化等附属工程施工。”

  对唐克来说,最头疼的就是老路的改造,“它不像做一条新路那样方便,整个工程要在路宽18-22m的空间内‘闪转腾挪’,复杂的地方要经过4、5次‘翻交’操作,可称得上是‘螺蛳壳里做道场’。”

  唐克表示,杨树浦路改造工程将分段实施,同时因为杨树浦路上还有江浦路越江隧道工程,轨交18号线站点建设工程,松潘、丹东排水系统总管工程,以及之后要启动的22万伏电力管线敷设工程、隆昌路越江隧道工程等6个市级重大工程同步实施,为减少道路的重复开挖,杨树浦路将作为最后托底的工程,力争到2022年全线完工。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特刊
   第04版:要闻·综合
全力以赴完成新一年各项目标任务
杨浦区拟任干部提任前公示
“大调研”永在路上不停歇
昔日“沪东第一路” 未来“露天博物馆”
杨浦时报要闻·综合04昔日“沪东第一路” 未来“露天博物馆” 2019-01-10 2 2019年01月10日 星期四