第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
严明政治纪律 强化政治责任

  本报讯 1月8日,区委常委会举行会议,审议同意关于深入贯彻落实市委《关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神奋力谱写新时代上海改革发展新篇章的意见》的实施方案,传达学习市委关于进一步严明党的政治纪律和政治规矩坚决做到“两个维护”的意见。会议还审议同意了元旦春节帮困送温暖活动方案、安全生产工作等事项。区委书记李跃旗主持会议并讲话。

  会议指出,制定这一实施方案,是杨浦贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话以及市委意见精神的具体举措,全区上下要以钉钉子精神,明确责任、逐条对照,抓好各项工作的落地落实,以贯彻落实的新作为、新成绩迎接新中国成立70周年。

  会议指出,“两个维护”是最高的政治原则和最重要的政治纪律,是牢固树立“四个意识”的集中体现,区领导班子成员更应以身作则、率先垂范,在“两个维护”上做到坚决彻底、不折不扣、(下转第4版)  (上接第1版)争做表率。把准政治方向,就是要有更清醒的政治敏锐性。牢固树立政治意识不能仅仅停留在口头上,而是要内化在思想深处,落实到具体行动中。要始终坚持从政治上考虑问题、分析问题、解决问题,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,及时向习近平总书记的指示、批示看齐,及时同党中央对标对表。严明政治纪律,就是要有更坚定的政治执行力。要努力做到“三个坚决”,即党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。对党中央和市委的决策部署,决不允许打折扣、做选择、搞变通,决不允许慢半拍、等一等、看一看,决不允许讲条件,为不作为、缓作为找理由。强化政治责任,就是要有更崇高的政治使命感。作为党的领导干部,手中掌握的权力越大,肩上担负的政治责任就越重,更要有崇高的使命感和责任感。特别是我们在地区一线工作,直接面对广大人民群众,这本身就是政治问题。为广大人民群众谋利益、解决“三最”问题,就是为党分忧、为党中央分忧,这要成为领导干部始终不渝的初心。

  会议指出,元旦春节期间帮困送温暖工作是一项政治任务,是密切联系群众、夯实基层基础的暖心工程,也是保持党和人民群众血肉联系,体现中国特色社会主义制度优越性的民心工程。区民政局和相关部门、各街镇要带着感情、带着责任、带着使命,高度重视、精心组织、过细工作,切实把帮困送温暖工作做到深处、做到实处,做到困难群众的心坎里,让困难群众过一个温暖祥和的春节。

  会议指出,安全管理要建章立制。一方面要依托智慧城区、智慧消防功能平台,运用互联网、物联网技术手段,制定全区面上通用的安全管理检查标准,打造杨浦安全监管体系,做到及时反应、规范处置、痕迹管理、有序高效;另一方面要用好第三方专业技术服务,联合开展各类安全检查整治,有效提高区域安监专业化程度,实现精准管安全。同时要制定应急预案综合演练制度,定期开展消防、危化品、交通事故、防台防汛等各类应急演练,着力引导社会各方积极参与,重点确保市民群众熟练掌握必要的安全知识和逃生技能。安全管理要常态长效。一方面要动态排摸掌握区域风险点,通过“四不两直”开展定期和不定期的监管检查,在抓早、抓小上发力,实现关口前移、预防为主,从源头上杜绝各类隐患,提高区域的本质安全度;另一方面要切实落实地方政府属地责任、安全监管部门监管责任和企业的主体责任,以“四类清单”为抓手,狠抓安全生产目标责任制的落地落实。同时要借助新媒体,进一步开展宣传教育,通过工作实践的总结和鲜活案例的警示,不断提高全社会对于安全生产工作的认知度、感受度和参与度。安全管理要重点聚焦。要结合区委、区政府重点工作,针对重点领域、重点行业、重点时段、重点要素,下重拳、出狠招,对于事故高发场所、事故易发时点、事故频发领域,全方位开展重点排查整治;同时对于事故处置,要以铁的手腕和铁的纪律,做到“四个不放过”。区安委办要指导基层配齐、配强安监工作力量,还要努力打造一支素质过硬、作风优良、战斗力强、专业化程度高的工作队伍。

  会议还研究了其他事项。

  ■瞿伟

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·特刊
   第08版:时报周末·文苑
严明政治纪律 强化政治责任
用物理上的零距离 实现情感上的心连心
杨浦与东方国际集团签订战略合作协议
以党建新气象新作为 推动各项工作迈上新台阶
让深入一线成为一种习惯
报头
杨浦时报一版要闻01严明政治纪律 强化政治责任 2019-01-12 2 2019年01月12日 星期六