第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让深入一线成为一种习惯

  一年来,杨浦全区各级党政机关和领导干部全员参与,结合区域实际,坚持“我在一线”,深入开展大调研,通过大量扎实有效的走访调研,推动各方面工作取得了积极进展,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,实现了“大调研工作要走在全市前列”的目标。在下一步工作中,杨浦要贯彻落实好市委要求,让大调研真正常态化、制度化,继续为推进杨浦“三区一基地”建设提供强大助力,必须要让深入基层一线调查研究成为一种自觉和习惯。

  形成深入一线习惯,才能真正践行宗旨。李强书记指出,即使在通讯如此发达的今天,键盘也不能代替脚板,指尖仍不能代替脚尖。要切实走下去,用脚板丈量民情,用真心收集民意,用零距离实现心连心。通过一年大调研,大家明显感到,走下去和坐办公室就是不一样,做好群众工作,践行宗旨意识,必须扑下身子、沉到一线,走到群众身边,用物理上的零距离,实现情感上的心连心。比如,到住在二级以下旧里的百姓家里看看,亲身体会了转身都困难的逼仄,爬了陡峭狭窄的木楼梯,看了每天要倒的马桶,经常要扛上扛下的液化气瓶,就会理解为什么说旧改是个政治问题,就会理解我们为什么要举全区之力、加倍努力地加快推进旧区改造。坐在办公室都是难题,走到基层去都是办法,只有走下去,对平时习以为常的工作才会有新看法,才能发现以前没有进入视线的新问题,才能听到群众对改进工作的真知灼见,才能接触到基层一线改革实践的鲜活经验。

  形成深入一线习惯,才能真正富于创造。当前,兄弟区你追我赶,外省区市千帆竞发,杨浦的发展面临着前有标兵、后有追兵的激烈竞争态势,来不得丝毫松懈。加快推动杨浦科创双创,每走一步都需要“脑洞大开”,都需要“富于创造”,只有深入开展调查研究,了解掌握科技发展趋势、市场发展态势,才能把准服务企业的“痛点”、拿出推动发展的“硬招”。要始终保持危机意识、求知状态,通过持续开展调查研究,着力发现一批阻碍区域发展的瓶颈问题,着力破解一批制约科创双创的体制机制问题,继续答好“创新两问”,全力建设“创新U场”,打造面向长三角的科创极,以大调研助推大发展。

  形成深入一线习惯,必须真正解决问题。走下去调查研究要真正蔚然成风、成为习惯,光靠广大党员干部的自觉是不够的,必须继续发扬杨浦“一线工作法”的优良传统,坚持严的标准、实的要求,把深入一线调研梳理解决问题的制度体系进一步健全完善,加快形成对调研走访中发现问题的分级分层解决机制。各部门、各单位都要立足本职、尽职尽责,勇于担当、主动跨前,对能马上解决的问题不拖延,对自己职责范围内的事情不上交,对能协调解决的问题不推诿;对跨部门、跨地域、跨事权的问题和复杂重大问题,要主动研究协调,敢于攻坚突破、勇于自我革命,多从政策、机制等层面着手解决。要不断提高在一线解决群众和企业急难愁盼问题的能力,让群众和企业有实实在在的获得感,使杨浦广大党员干部的工作作风更加务实、精神状态更加振奋。

  调查研究,是我们党的传家宝,是做好群众工作的基本功。我们要牢记习近平总书记大兴调查研究之风的重要指示,让深入一线真正成为杨浦干部的习惯和自觉,在一线发现问题、解决问题,在一线问需问计、凝心聚力,持续推动大调研常态化制度化,更好地团结和带领广大群众,鼓足“杨浦一股劲”,为杨浦“三区一基地”建设贡献智慧和力量。■正言

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·特刊
   第08版:时报周末·文苑
严明政治纪律 强化政治责任
用物理上的零距离 实现情感上的心连心
杨浦与东方国际集团签订战略合作协议
以党建新气象新作为 推动各项工作迈上新台阶
让深入一线成为一种习惯
报头
杨浦时报一版要闻01让深入一线成为一种习惯 2019-01-12 2 2019年01月12日 星期六