第04版:时报周末·悦读
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一本打开昆虫世界的钥匙
《疯狂小虫》 西蒙·泰勒 外语教学与研究出版社

  昆虫的世界变幻万千,不了解昆虫的你或许被它们无处不在的身影烦扰许久,喜欢它们的你或许被它们斑斓的色彩,多姿的体态,谜一样的身体结构所吸引。无论人们对它们的态度是爱是恨,始终不能阻止它们和我们一起在这个星球绽放光彩。昆虫,既小又庞大的家族,它们种类之最的地位在当今的动物界无人撼动,它们悠久的历史纵贯近4亿年。昆虫作为最早登陆的生物之一,是最早占领天空的动物,昆虫见证了无数生物的兴盛与灭亡:它们聆听过恐龙的嘶吼,与翼龙一同飞翔于天空,亲历哺乳动物的诞生,甚至看着我们人类成长壮大。昆虫在历经近4亿年的沧桑巨变中延续至今,它们的生存之道可谓蕴藏了大大的学问。

  《疯狂小虫》像一本打开昆虫世界的钥匙,带你领略小虫世界的大学问。当你仔细阅读这本书的时候,它会带你进入神奇的昆虫世界,带你穿越昆虫虽小却也复杂的身体结构,带你一起了解昆虫如何感受大自然,如何灵巧应对大自然中的各种危险。如果你是害怕昆虫的人,不妨读读这本书,它会让你消除对昆虫的恐惧,在这本书里,昆虫不再是面目狰狞,密密麻麻满处乱爬的虫子,而是像一个美丽优雅的模特,穿着色彩艳丽的外衣,你可以静静地走进昆虫的内部世界,去了解它们的可爱之处,感受它们奇特的魅力。如果你是昆虫爱好者,这本书则为你提供了一个崭新的视角来认识昆虫,你可能早已熟悉了昆虫的大致分类,熟悉了昆虫各部分的身体结构,但你关注过昆虫的6条腿在行走的时候是如何协调配合的吗?你知道昆虫的“耳朵”、“鼻子”长在哪里吗?你知道蜜蜂的心脏在哪里吗?《疯狂小虫》将带你去了解它们的更多信息。

  对家有萌娃的父母们来说,《疯狂小虫》也是一本适合亲子阅读的佳作。色彩艳丽的插图,让孩子们从小感知大自然的色彩;精准的局部特写,带着孩子们一起认知昆虫的特征;书中简练的文字,由爸爸妈妈们诵读给孩子们听,培养亲子关系的同时一起增长对神秘昆虫世界的认知。当春暖花开万物复苏的时候,带上自家的萌娃,带上一本《疯狂小虫》,走进大自然,一起找寻昆虫的身影,感受大自然带给我们的美好。

  人类不是这个星球唯一的生物,在我们不断改变周围环境以便我们更好生活的同时,如何与大自然和谐相处是一个需要我们认真思考并以行动回应的重要问题。我们不妨学学昆虫的“智慧”,在与大自然相处的近4亿年里,它们在不断变化自己适应环境的同时,也一直在不断改善周围的环境,却也精准地把握了一个“度”,在沧海变桑田的巨变中,昆虫用它们小小的身躯,积极的改变生活策略,适应了各种改变,坚强的生活下来。时至今日,我们同处一个舞台,让我们在与它们的相爱相杀中,共同保护好我们的家园——地球。■王莹

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生·社会
   第03版:焦点
   第04版:时报周末·悦读
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·影视
   第08版:时报周末·特刊
把音乐还给这个世界
悦读汇
一本打开昆虫世界的钥匙
更正声明
杨浦时报时报周末·悦读04一本打开昆虫世界的钥匙 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六