第05版:时报周末·健康
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
防治流感,中医有“妙招”

  据新华社 冬春季是流感的高发季节。专家表示,经过几千年的积淀,中医在防治流感方面积累了丰富的经验和有效的处方、药物,也是不错的防治选择。

  中医如何预防流感?全国流行性感冒医疗救治专家组专家、北京市中医医院院长刘清泉说,由于冬季人们喜爱进补,容易产生积热内存,诱发流感,因此建议清淡饮食,不宜过度温补。此外,中药足浴、熏蒸、推拿等外治手段也能够增强体质,可在日常生活中适当运用。

  一旦患上流感,应视情况选取适当的药物、外治和食疗等方法治疗。专家表示,早期治疗和科学规范治疗是关键,切忌滥用抗菌素和输液治疗。儿童、高龄、孕妇、有慢性基础疾病者等高危人群要予以重点关注。

  刘清泉介绍,在国家有关部门支持下,医药专家多年临床与基础研究证明,以金花清感方为基础的“金花清感颗粒”能有效抑制甲型流感病毒,以连花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊等为代表的部分治疗外感发热的中成药也能够有效治疗流感。

  2018年入冬以来气候变化较大,忽冷忽热。刘清泉说,这种情况下人容易因内有积热、外感风寒引起高热不退,在及时就诊并正确隔离的同时,也可用白萝卜煮汤或放些葱白等辅助治疗。小儿高热若发烧期长,不要盲目使用退热方法,特别是不能盲目追求捂汗、出汗。体质较强的儿童,可以在大椎穴刮痧退热,体质较弱的儿童则不宜使用。能否使用这类中医外治法,需遵医嘱。

  感染流感病毒后,多数人会出现食欲减退现象。航天中心医院中医科副主任张昶建议,此时吃一些营养且容易消化的食物尤为重要,饮食要适时、适量、适温,注意荤素合理搭配,适当补充水果,少吃刺激性食物。■田晓航   胡喆

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生·社会
   第03版:焦点
   第04版:时报周末·悦读
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·影视
   第08版:时报周末·特刊
2018年中国新药加速上市
打造健康领域全球对话平台
上海规范自费药品采购使用
防治流感,中医有“妙招”
每逢佳节“胖三斤”?
图片新闻
杨浦时报时报周末·健康05防治流感,中医有“妙招” 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六