第06版:时报周末·文化
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
科技考古 留住千年前的色彩

  据新华社 一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技的手段复原它光彩亮丽的“原貌”,成都文物考古研究院近日给出了答案。

  据成都文物考古研究院文物保护与修复中心副主任、副研究员孙杰介绍,陶楼是一种随葬明器。2018年4月,成都市文物考古工作队在新津县邓双宝资山,抢救发掘了一批汉代崖墓,其中一座崖墓中出土彩绘陶楼两座,一座两层楼阁式、一座两层干栏式,陶楼通体彩绘,精美异常,且彩绘层保存非常完整,在我国目前已发现的汉代陶楼中较为少见。然而,这两座陶楼在刚出土时被厚厚的淤泥覆盖,彩绘层也面临着随时脱落的危险。

  孙杰告诉记者,文物制作材料、工艺等,尤其是彩绘层,是历史信息最丰富的部分,往往也是陶质彩绘文物病害最为集中的部分,一旦发生病变,都是不可逆转的,比如薄薄的彩绘层一旦发生起翘剥落,是很难恢复的。值得庆幸的是,两座陶楼在发掘出土后,及时移交文保中心进行保护处理。

  “文物医生”们发现,文物表面彩绘层被泥土覆盖,彩绘图案被遮盖,图案隐晦不清,泥土层也开始出现不同程度的起翘、剥落,起翘部位轻轻碰触就会脱落,导致颜料层被连带剥落,造成画面损伤。

  对此,“文物医生”首先采用红外摄影和高光谱摄影技术,对文物彩绘信息进行详细调查,保留文物最初的信息。“通过这种手段,连肉眼不可见的图案和颜色也能被收集起来。”孙杰说。

  下一步,“文物医生”们还将对文物的颜料卷曲、起翘、褪色等病害进行研究,并制定保护修复技术路线,筛选适合的材料和工艺,通过科学手段,相信很快就能让这两件文物重放光彩。■童芳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生·社会
   第03版:焦点
   第04版:时报周末·悦读
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·影视
   第08版:时报周末·特刊
徽州匠人指尖上的“攻守道”
《致敬英雄》引关注
图片新闻
丰富产品供给 营造春节氛围
科技考古 留住千年前的色彩
聚焦非物质文化遗产
杨浦时报时报周末·文化06科技考古 留住千年前的色彩 2019-02-02 2 2019年02月02日 星期六