第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
致力于建成人工智能示范园区的长阳创谷——
如何让AI场景实现实地应用?

  ■记者 成佳佳

  AI+企业服务、AI+园区企业金融配套、AI+新零售园区商业配套、AI+教育、AI+交通、AI+园区物业环境升级配套……如何让这些AI场景实现实地应用?

  记者昨日从区科委了解到,长阳创谷正依托一个综合技术支撑平台,聚焦三大AI创新体验空间,综合布局推动多种AI场景实地应用。

  智能化平台为AI+保驾护航

  “创谷及周边区域的5G基站的改造升级将于本月底完成,届时,5G信号可以覆盖整个长阳创谷园区,为今后的5G应用提供基础条件。” 区科委相关负责人介绍,长阳创谷目前已经实现了光纤宽带、4G移动通信网络、公共WiFi、物联网络、广播电视网等多种网络接入条件。区政务网光缆已敷设至园区东北侧紧邻的紫华丽苑小区裙房,由进入园区的信息管道连通,满足提供万兆链路的设施条件。

  为支撑整个园区的AI体系,“园区大脑”的综合技术支撑平台集合了可视化管理、设备运行控制管理、设备运行模式管理、统一报警管理、移动端管理、能耗管理等多种设备,整合计算能力、数据存储及处理能力和AI能力,是智慧园区的引擎,可全面掌控和展现园区情况。

  那么,这一智慧平台具体如何为园区建设保驾护航?

  记者了解到,在平台内,首先会由感知层利用传感器、摄像头、遥测遥感等设备对人员、设备、建筑和环境进行监测,将数据收集和上传到数据层。由数据层接收不同类型的数据来源,通过数据的预处理后交给平台层。平台层是一个综合管理的中心,完成整体的呈现和管控。最后由应用层帮助园区管理、加速园区AI实现路径、服务园区人员的智能应用,以提升园区智能化。

  未来的AI+园区将在这一技术平台的支撑下,布局百度(上海)创新中心(C楼)、新氦科技体验空间即类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台(A楼)、AI-Link人工智能理念传播平台(G楼),以三足鼎立的格局打造人工智能创新创业展示平台和体验空间。

  多种AI场景应用正在落地

  “杨浦区正在深化区校合作,加强人工智能科研前瞻布局。启迪之星AI产业加速中心、埃森哲(大中华区)数字化创新中心等重大创新平台正在积极建设中,建成后将发挥产业赋能、技术资源开放共享、行业信息交流、新产品推广展示等作用。”区科委相关负责人表示。

  记者了解到,目前百度创新中心的装修工程施工开始收尾,计划今年3月底4月初全部设备进场调试。埃森哲(大中华区)数字化创新中心基本建成,旗下主要业务板块为企业数字化、工业X4.0、物联网和人工智能的2家公司已经落地杨浦。

  在长阳创谷,多种AI场景实地应用正在落地。星皆实业的缤果盒子24小时无人值守便利店已进场装修,臻十科技的智能乒乓舱正在设计效果图,百度的L4级量产自动驾驶巴士阿波龙、爱驰汽车的智能快充机器人已经开始在园区调试试运行,智能巡更机器人和洗地机器人已经进场调试……

  “从企业数量上看,人工智能产业链上下游企业数量已占到入驻企业数的50%以上,可以说,园区内已呈现人工智能企业集聚的态势。”区科创集团负责人介绍,目前,园区内已经进驻了AI+教育领域的独角兽企业英语流利说,AI+制造领域的龙头企业智能云科,AI+交通领域的代表企业爱驰汽车,AI+咨询行业的巨头企业埃森哲,径卫视觉、意仕腾教育科技、际而拓科技、梵金等一批创新型企业也正快速成长。

  “建设人工智能示范园区,我们不仅要吸引人工智能企业进驻,还要将人工智能技术渗透进园区管理的细节上。”长阳创谷负责人告诉记者,在园区内,法务咨询工作、园区业务咨询和企业工商咨询相关内容由擎盾信息科技的小法实体机器人和智能政务终端承担。此外,根据园区日常运行需要,建设了园区车辆智能识别与收费系统,利用OCR技术识别车牌,通过和金融机构合作实现无感支付,提高进出园区效率。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
如何让AI场景实现实地应用?
本区部署代表建议政协提案办理工作
查错纠弊 做促进经济发展的“强心剂”
争当“护绿人”
报头
杨浦时报一版要闻01如何让AI场景实现实地应用? 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四