第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
基层党建有啥神秘?

  ■殷行街道社区党建办公室 金放

  “不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者。”大调研工作是2018年以来的一项重点工作,正逐步成为基层干部的工作方法、工作作风和自觉意识。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”走进社区、走进区域单位,我了解到居民和企业更多的故事,对基层有了更多的感情,服务基层工作也有了更多的思路和方向。但我也深刻感受到了一个问题,虽然基层党建大家都挂在嘴边,喊着“党建引领一切”,可对于它究竟是什么、怎么做,却总是讳莫如深,无从下手,甚至觉得虚而不实。作为一名组工干部,我想用自己的经历跟大家分享一下基层党建工作的经验,希望年轻党务工作者以党建“脱虚转实”为目标,让党员群众从党建中有更多获得感。

  群众心思我知道,党员心思我知道,国家大事我知道,运用大调研这个“法宝”,让基层党建成为桥梁纽带,向下紧密联系群众,了解辖区居民所思所想,协调各方解决群众普遍提出的急难愁问题。为此,我们不仅设立了党组织服务群众专项经费,还建立了党建网络,完善了基层组织建设,配齐阵地,建设了许多基层党建服务站,将倾听百姓声音的触角不断延伸,拓展出楼组党建、楼宇党建,这些载体都是为了更真实、更便捷地听到群众心声,更好地凝聚群众、服务群众。

  服务群众依靠谁?依靠的是广大党员,所以我们要先提升党员的素质,党组织班子先要服务党员,掌握党员的思想动态,我们定期召开“三会一课”,让党员勤练内功,让党内民主充分涌流,对标组织要求,用新思想武装头脑,抵制歪风邪气,弘扬正能量。我们做好发展党员工作,不断发现优秀人才,壮大服务群众的力量。

  基层党建向上“接天线”,是党和国家各项路线方针政策的“扩音器”和“传声筒”。向上传递社情民意,同时也向下传达国家大事,通过政策实施,让百姓切实感受到全心全意为人民服务的实效,享受社会发展的惠民“红利”。居民区书记带头干,发动党员跟着干,影响群众一起干,基层党建就是由一件件具体的事情组成,党建的组织力和影响力也是在完成重大任务和重点工作中体现。书记用带头示范的作用影响党员,党员用榜样的力量影响身边群众,让跟着党干事创业的人越来越多,就是党建的成效。

  创建全国文明城区,机关干部走上街头参与环境清洁,每次上街我都笑眯眯的,主动跟党员群众打招呼,说说我们的创全工作,群众觉得机关干部都上街清洁了,创全一定是件大事,无形中增加了创全的氛围。言传身教,教育党员、管理党员、宣传群众、组织群众,这就是基层党建。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
用仪器和数字让物证“开口说话”
基层党建有啥神秘?
跨前搭建平台 解决居民困难
强化危废企业规范化管理
杨浦时报要闻·综合02基层党建有啥神秘? 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四