第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
五角场镇民京路383弄14、15号楼加装电梯项目启动,成立自治小组引导业主共建共治
居民自己商议 自己办理 自己监督

  ■记者 张蓓

  阳春三月是万物复苏的季节,五角场镇民京路383弄的两栋老公房也正在酝酿着“新生”。就在前两天,居民们盼望已久的老公房加装电梯工程顺利动工。距离最初的设想到申请立项,再到取得开工许可证破土动工,只花了不到半年的时间。

  民京路838弄小区建成于1996年,其中14、15号楼均为6层一梯四户,60%以上居住的是中老人年,老龄化现象突出,老年居民的上下楼难题成了亟待解决的燃眉之急。“我的爱人84岁高龄还有心脏病,出一次门实在太困难。”14号楼5楼的居民夏阿姨说,等电梯装好之后,要经常和老伴下去走一走,晒晒太阳,看看近几年小区发生的变化。

  从去年年初起,该小区业委会就下决心为老年居民解决上下楼难题。“我们在业主大会上进行了加装电梯项目推介,得到了大部分业主的支持。”业委会主任吴宝龙还记得,当时整个小区首次意愿征询通过比例就已经达到78%。但是老旧小区楼房加装电梯,关涉各方利益,实际推动起来困难重重。如何尽早取得居民理解,加快项目推进实施?三月初,在民京路第一居民区党总支的引领下,吴宝龙率先在自己居住的15号楼成立了加装电梯自治小组,以居民自己商议、自己办理、自己监督的多元化自治模式化解加装电梯难题。

  “不同楼层价格怎么算?”“施工噪音大不大,影响采光吗?”“电梯的维保管理费用高不高?”自治小组成立后,第一件大事就是组织召开了一个针对电梯议题的协商会。15号楼的24户居民代表们七嘴八舌,将心里的疑问、担心摆上了台面。由居民区党总支、业委会、自治小组成员组成的“答疑团”对居民们提出的顾虑和问题进行了一一说明。在热烈的讨论声中,加装电梯的雏形渐渐清晰,第二次征询很快得到了楼内居民100%的同意。“从提出方案到意见征询再到资金筹措等,居民自己研究、全过程参与其中,自下而上的自治意识加速了整个进程。很快,我们就挑选到居民们都满意的第三方机构并签了合同。”吴宝龙告诉记者。

  有了成功的样板后,隔壁14号楼的居民也动了心,两位热心阿姨自发组织了14号楼加装电梯自治小组,动之以情、晓之以理组织邻居们进行协商,二次意见征询通过率也达到了100%。据悉,除了14、15号两栋楼,该小区9号、12号也已完成居民意见征询和资金筹措,正在进行立项审批。

  民京路第一居民区党总支相关负责人表示,下一步将与代理加梯工程的公司保持紧密沟通和联系,时刻关注、倾听居民的意见建议,以确保加装电梯的安全施工和长效运维。同时在辖区内引导业主共建共治,不断形成行之有效的、可复制可推广的增设电梯的路径和方法,进一步提高加装电梯的质量和效率。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
居民自己商议 自己办理 自己监督
一对一带教 抓实党建“接力棒”
多彩社区文化 扮靓和谐生活
深夜银行卡内余额被盗取
量身定做 打造乐业空间2.0版
杨浦时报城事·三区03居民自己商议 自己办理 自己监督 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四