第04版:专题
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新宣传形式 让垃圾分类深入人心

  ■记者 张蓓

  本报讯 “包了口香糖的纸巾是湿垃圾吗?”“牛奶盒是否需要洗干净才能扔?”随着垃圾分类工作的深入推进,越来越多进阶版“花式问题”涌现。如何让垃圾分类真正成为居民们的行动自觉?殷行街道党工委、办事处开展了一系列形式新颖、寓教于乐的宣传活动,进一步加深居民们对垃圾分类知识的知晓率。

  相似理念同倡绿色生活

  3月12日植树节当天,殷行街道将垃圾分类宣传和纪念第41个植树节活动结合在了一起。

  在绿化植树环节,居民们在开鲁一村小区内近300平方米的“美丽家园”绿地种下了11棵垂丝海棠、12棵早樱、16棵果岭草株。这些树木由共青森林公园捐赠。共青森林公园的园艺师一边指导居民种植,一边详细介绍了生活垃圾分类后的瓜果皮等湿垃圾,如何经过处理成为泥肥,以及从源头分类投放到末端分类处置的全程分类配套设施体系,让居民们对垃圾分类有了更深刻的认识。

  在垃圾分类漫画展示区,70余幅由社区离退休干部创作的漫画涵盖了垃圾分类的价值和意义、规则和流程等主题,直观形象地传达各类垃圾分类小知识;互动宣传咨询现场,来自上海浦望律师事务所的党员们利用专业特长,向广大居民解答有关垃圾分类的法律条文;街道离休干部党支部书记顾桂荣向全体居民发出《绿色生活我倡导,垃圾分类我带头》的倡议,号召大家积极践行垃圾分类。

  街道相关负责人表示,植树造林和垃圾分类的理念融会贯通,希望借此活动激发居民自觉树立爱护环境、善待自然、节约资源的理念,倡导绿色文明,建设绿色家园,让垃圾分类更加深入人心。

  发挥党员先锋作用

  垃圾分类工作是一项民生工作。为了充分发挥党员的先锋作用,践行垃圾分类工作的宣传者、倡导者、推广者。日前,一场别开生面的情景党课在殷行社区党建服务中心展开,辖区内50余位党员骨干齐聚一堂,品“党建红”、学“生态绿”。

  会场内,党员们除了观看垃圾分类宣传教育片,直观、清晰地学习了垃圾分类的现状和垃圾分类“四分法”,还举行了垃圾分类知识竞赛。“碎发、落发属于哪类垃圾?”“水果的皮和核是湿垃圾吗?”一个个看似简单的问题暗藏“玄机”,激烈紧张的竞赛氛围,充分调动了大家学习垃圾分类知识的积极性。

  会场外,一场趣味横生的垃圾分类运动会如火如荼地上演。运动会设置了“摸石头过河”、“细菌保龄球”、“争分夺秒”等多个集趣味性、运动性和教育性于一身的比赛项目,并将环保及垃圾分类知识巧妙地融入游戏中。另外,社区党务工作者还精心准备了垃圾分类情景剧,为现场党员演绎了党建引领在社区治理中的关键作用,鼓励党员们创先争优,积极投身垃圾分类工作。

  “这样的党课内容丰富饱满、立意鲜明深刻,”参加完趣味运动会的党员干部王阿姨沉浸其中,深受教育,她表示将充分发挥党员干部的“领头羊”作用,努力创新宣教形式,带动家庭成员、社区居民共同参与,形成“垃圾分类人人有责”的良好氛围。

  据悉,下一阶段街道将在进一步巩固“双动一体、三查协同”等经验的基础上,在居民家庭分桶(袋)、定时定点投放、垃圾厢房整洁等关键环节上下功夫。同时持续加大宣传力度,让社区居民“思想上愿意分、行动上会分”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
创新宣传形式 让垃圾分类深入人心
创建70个垃圾分类达标小区
垃圾分类要形成全民共识
图片新闻
杨浦时报专题04创新宣传形式 让垃圾分类深入人心 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四