第04版:专题
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
垃圾分类要形成全民共识

  ■成佳佳

  从农历春节过后的《上海市生活垃圾管理条例》,到全市16个区的逾万名干部群众视频参加的“推进生活垃圾分类工作动员大会”。从市委书记现场演示“扔空瓶”的正确打开方式,到新学期开学第一天,《上海市生活垃圾分类知识读本》进入了全市中小学课堂。在上海,垃圾分类工作已经驶入了“快车道”。笔者认为,“垃圾分类”,不能只是喊几句口号,搞几场活动,要成为新时尚,需要所有市民“动”起来。

  杨浦区平均每天产生的垃圾是多少?“大约在1050吨左右。”在去年10月16日举行的杨浦区生活垃圾分类减量全覆盖工作推进会上给出了答案。这1000多吨是什么概念呢?如果一天的垃圾全部填埋的话,能堆满4个五角场广场,10天就能填满1个杨浦公园。垃圾分类关系到城市的未来,因为只有通过垃圾分类,才能实现资源的有效再利用,实现城市垃圾减量,破解“垃圾围城”的城市困局。

  在杨浦,垃圾分类工作涉及居民区927个,有44万户家庭要实施垃圾分类。同时,杨浦又是一个小区形态多元的城区,既有中高档的商品房小区,又有老旧的工人新村,同时还有二级以下旧里,基础情况各不相同,对垃圾分类工作提出了很大的挑战。

  此前,面对垃圾综合治理的难题,杨浦作为全市率先开展垃圾分类全覆盖的区域之一,制定了杨浦生活垃圾全程分类体系建设三年行动计划。围绕“保障无害化,加强资源化,促进减量化”,2018年全面推进垃圾分类整区域覆盖制度,全区40%以上居住区开展生活垃圾分类达标验收,2019年,全区70%以上居住区开展达标验收,到2020年,全区90%以上居住区开展达标验收。

  “发布垃圾分类红黑榜”“设置再生资源回收点”“组建垃圾分类指导员、分拣员、督导员三支队伍”“第三方开展督查”……杨浦的垃圾分类大战正打得火热。

  有研究表明:21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。习惯一旦产生,就会影响人的潜意识,在不知不觉中改变行为,从而内化于心、外化于行。“垃圾分类,从我做起”,这一条再简单不过的宣传标语,却是一项关乎千秋万代的事业。垃圾分类很时尚,很绿色,但学习相关知识,养成分类的习惯并不会轻松,这需要所有人的投入和参与,用自己的举手之劳改变城市未来,需要所有市民动起来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
创新宣传形式 让垃圾分类深入人心
创建70个垃圾分类达标小区
垃圾分类要形成全民共识
图片新闻
杨浦时报专题04垃圾分类要形成全民共识 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四