第03版:时报周末·资讯
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
地方补贴将“退坡”
新能源汽车“主动出击”

  据新华社  记者了解到,根据相关通知要求,上海的新能源汽车地方购置补贴将在今年6月25日结束,转为支持充电桩和加氢站等建设。补贴“退坡”将至,汽车品牌纷纷“主动出击”,通过跟随增值税调降而降价、提供汽车“以旧换新”补贴、主动“出海”等方式,稳定和扩大新能源汽车的消费市场。

  上海市经济和信息化委员会副巡视员史文军介绍,根据最新发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,今年6月25日后,地方不再对新能源公交车和燃料电池汽车等之外的新能源汽车给予购置补贴,转为用于支持充电桩和加氢站等基础设施“短板”建设和配套运营服务,上海将积极落实国家推广新能源汽车使用的相关政策,下一步加快推进充电桩和加氢站等基础设施建设。

  目前,上海充电桩总量达到21万个,基本上和新能源汽车24万多辆的保有量持平,预计接下来每年还将新增5-8万个充电桩。而加氢站已经在嘉定区开始试点,接下来还将在金山、奉贤和临港等区域加快试点建设,提升新能源汽车的使用便利性,为其使用创造有利环境。

  记者了解到,不少汽车企业“自我加压”,应对补贴“退坡”。一些新能源汽车跟着国家增值税调降的“大礼包”主动降价,将优惠让给消费者。蔚来发表公开声明称,国家对新能源汽车的补贴下降后蔚来的纯电动汽车不会涨价。

  还有一些车企将汽车“以旧换新”的消费升级和新能源汽车的推广结合在一起,助力“蓝天保卫战”。针对上海超过60万辆国三及以下排放标准的车辆,从3月1日起,上汽集团启动汽车“以旧换新”活动,对老旧汽车置换环保高标燃油车按1万元/辆补贴、置换新能源汽车按1.5万元/辆补贴,补贴总额达到30亿元。

  “从国三到国四再到现行的国五排放标准,每提高一次标准,单车污染可以减少30%至50%。”上汽集团乘用车公司副总经理俞经民说,如果消费者能更换为新能源汽车,将能更好支持减排行动,这也是企业将新能源汽车的补贴额度设定高出50%的原因。

  越来越多的中国车企还在主动带领新能源汽车“走出去”。2018年,上汽集团整车出口和海外销售超过27.7万辆,而满足全球标准的纯电动名爵EZS还将“试水”全球同步上新,在英国、德国等地实现与中国市场的同步上市。

  ■周蕊

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·悦读
   第03版:时报周末·资讯
   第04版:时报周末·健康
   第05版:时报周末·文化
   第06版:时报周末·影视
   第07版:时报周末·特刊
   第08版:时报周末·文苑
乘电梯还要“左行右立”吗?
“五一”长途客运票开售 4月26日可买5月5日票
地方补贴将“退坡” 新能源汽车“主动出击”
“一网通办”再出新举措
中国节能减排市场强劲增长
图片新闻
杨浦时报时报周末·资讯03地方补贴将“退坡”
新能源汽车“主动出击”
2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六