第08版:时报周末·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
最美“老杨树”

  ■姜德福  文

  为纪念建国七十周年,上海市委老干部局要编印一本反映全市离退休干部风采的文集,并委托我担任这本集子的责任编辑。在100多篇记述老干部参与社区党建、争当六大员、关爱下一代、传递正能量的文章中,有一篇《金色夕阳》引人注目。

  “金色夕阳”是由杨浦区100余名离退休老干部组成的志愿者团队。他们有的长期深入社区、企业、院校,用亲身经历讲述新中国成长和改革开放的故事;有的赴革命老区和贫困地区,送医支教上门服务;有的身体力行,为社区美丽家园建设献计出力……他们退而不休、余热生辉夕阳红;他们老骥伏枥、不用扬鞭自奋蹄,谱写了一曲曲爱党爱国爱民、发声发文发力的壮美乐章。

  从一个个最美杨浦老干部身上,我不由得联想到了那一棵棵、一排排、枝繁叶茂、挺拔粗壮的老杨树。

  或许有人认为老杨树不是什么“名贵”树种,我不这么认为。我更看中老杨树身上所具有的难能可贵的品格。“老杨树”昂扬向上,不怕风吹,不怕雨打,宁折不弯,始终高挺着那笔直的躯干。“老杨树”无私地奉献出自己的一切,春风里,它们最早发出绿芽,摇曳着枝条向人们报送春天的喜讯;夏日中,它们挡住炎热的骄阳,为人们送上一片片荫凉;寒冬里,它们可以粉身碎骨,劈成木柴,送进炉灶,让人们点燃取暖。

  “老杨树”意志坚定,无论是狂风暴雨,还是飞沙走石,它们从不畏缩,挺身站在最前列。“老杨树”根深叶茂,深深扎根在泥土中,默默守护着江堤和河岸。

  朴实无华“老杨树”,也是杨浦老干部的标志。“老杨树”奋发向上的进取精神、默默无闻的奉献精神、站在前列的担当精神、扎根泥土的务实精神,不正是杨浦老干部“一息尚存、奋斗不止”崇高品质的生动写照吗?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·悦读
   第03版:时报周末·资讯
   第04版:时报周末·健康
   第05版:时报周末·文化
   第06版:时报周末·影视
   第07版:时报周末·特刊
   第08版:时报周末·文苑
母亲
广远新村(上)
最美“老杨树”
长虹卧波(天牛桥)
杨浦时报时报周末·文苑08最美“老杨树” 2019-04-13 2 2019年04月13日 星期六