第05版:生活·资讯
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造国际一流知产审判高地

  据新华网 上海知识产权法院于日前发布《关于建设国际一流知识产权法院的实施意见(2019-2021)》,明确力争用三年时间,在专业化、智能化、国际化、权威性、影响力方面实现新突破,着力打造知识产权公正专业审判高地、审判机制创新高地、司法智能运用高地、司法开放发展高地和审判人才建设高地。

  在《实施意见》中,过半的内容和专业化审判密切相关。上海知识产权法院正致力于打造知识产权审判机制创新高地,在诉讼证据规则、侵权损害赔偿规则、案件审理程序规则等方面深化创新。

  “如在建立诚信诉讼机制方面,将探索诚信诉讼告知制度,探索建立知识产权严重侵权记录、诉讼不诚信记录与公共信用信息服务平台对接机制,形成联合惩戒,促进知识产权保护社会信用水平的整体提升。”上海知识产权法院院长陈亚娟表示。

  同时,《实施意见》还明确要强化激励创新、保护竞争,提出要正确认识新技术、新业态对市场竞争环境带来的新问题,充分利用法律手段遏制不正当竞争行为,促进各类市场主体释放创新活力;要统筹兼顾保护权利和激励创新,以司法裁判引导社会公众树立尊重创新、保护创新的理念,营造激励创新的良好法治环境。

  记者了解到,自建院以来,上海知识产权法院受理的一审案件中,专利、计算机软件、技术秘密、技术合同等涉科技创新类案件一直占据一审收案数量的九成。■黄安琪

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:生活·资讯
   第06版:评论
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
湿垃圾养虫前景如何?
轨交15号线进入全面施工阶段全长42.3公里
打造都市绿色现代农业
虚拟现实“对抗”老年痴呆症
打造国际一流知产审判高地
遗失声明
上海杨浦工蕴社会工作服务中心招聘启事
广告
杨浦时报生活·资讯05打造国际一流知产审判高地 2019-04-16 2 2019年04月16日 星期二