第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
扫黑除恶专项斗争基本常识(十)

  1、扫黑除恶专项斗争中需要移送的问题线索有

  ①检监察机关在执纪监督的反腐“拍蝇”过程中,发现涉黑涉恶犯罪线索及发现行业管理漏洞和问题的;

  ②政法机关在办理涉黑涉恶案件中,发现的涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪、收受贿赂、渎职侵权等违法违纪线索,以及发现行业管理漏洞和问题的;

  ③行政执法部门在行政执法及处理信访件工作中,发现涉黑涉恶问题线索的;

  ④市扫黑除恶领导小组收集掌握的涉黑涉恶举报线索;

  ⑤纪检监察、政法、行政机关在执纪调查、司法活动、行政执法过程中发现的与涉黑涉恶有关的其他问题线索。

  2、如何做好问题线索的移送

  问题线索的发现机关,应当在发现问题线索后7日内向有权处置的机关或有关主管部门移送相关的问题线索,并应附相关的证据材料,做好登记备案;有权处置的机关或有关主管部门应当在法定的或者实际办案期限结束后5日内,将问题线索或案件的处理情况反馈移送机关。

  3、对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,可以通过哪些方式追责

  可以通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织人事部门依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,决不姑息。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行倒查,严肃问责。

  4、扫黑除恶专项斗争中对个人问责的情形

  ①在任期内因领导不力或摸排不仔细,工作不落实,应摸排或未摸排甚至隐瞒包庇,致使辖区内黑恶势力得不到有效打击,被上级机关挂牌督办的;

  ②为涉黑涉恶案件当事人说情,干扰、阻挠办案的;

  ③因泄密等违法违纪行为,造成举报人受到打击报复或案件发展受影响的;

  ④私自通过互联网和微信、微博等通讯媒介发布与涉黑涉恶案件相关的文字、图片、视频等。

  5、扫黑除恶专项斗争中相关责任人如何处理

  责令作出书面检查、通报批评、启动教育问责“三项制度”直至给予党政纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  杨浦区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报邮箱:

  ypzfw@126.com

  举报地址:杨浦区惠民路800号1911室,邮政编码:200082

  杨浦公安分局举报电话:22170354(工作日8:30-17:30)

  举报邮箱:ypshce110@163.com

  举报信箱:上海市杭州路903号,邮政编码:200090

  举报有奖

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:生活·资讯
   第06版:评论
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
建设“睦邻+精准”养老服务体系
图片新闻
扫黑除恶专项斗争基本常识(十)
肾脏的“雾霾”——警惕中毒性肾病
杨浦时报民生·社会04扫黑除恶专项斗争基本常识(十) 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二