第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在位就要有为

  习近平总书记强调,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。在其位当谋其政,谋其政必尽其责。决不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。有为才有位,有位更须有为。

  有作为不分部门条线。一场足球比赛,球队能否取得胜利离不开前锋的攻城拔寨,离不开中场的科学组织,离不开后防的强力拦截,更离不开门将的牢固镇守。而事实上,建功出彩也不是前锋的专属,往往后卫甚至是门将也能贡献出精彩的进球。当前,杨浦正在加快建设“三区一基地”,推动实现高质量发展、创造高品质生活的进程就如同一场激烈的足球比赛,需要所有人拧成一股绳去为之奋斗。新时代是奋斗者的时代,人人都是普通之人,人人都能做非凡之事。钟扬同志扎根雪域高原,用生命收集了4000万颗种子,储存下了绵延后世的“基因”宝藏。于漪老师坚守三尺讲台,胸怀江河世界,执着探索科学育人之道。周灵同志深入大山深处,带领农民种菜卖菜,帮助道真实现脱贫摘帽。是金子,在哪都会发光;是花朵,在哪都会芬芳。无论在什么部门、什么条线,关键还是要作为。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要拿出干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行的作风和精神,专心致志、精益求精把每一件事情都做到极致,在推动杨浦实现跨越式发展的进程中不断展现新作为,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。

  有作为不能急功近利。为官一任,就要造福一方。作为一任领导,确实应该在任期内有所作为、积极作为,并通过自己的担当和努力为推进所在地区、部门或者单位的各项事业发展做出贡献。但是如果为了大出成绩、快出政绩,只顾眼前,不顾长远,急功近利、急于求成,往往是欲速则不达,甚至造成资源的浪费,付出惨痛的代价。宏伟的蓝图往往需要时间来绘就,罗马也不是一天建成的。要树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,扎扎实实做好每一项基础性工作。功成不必在我,不是消极怠政不作为,而是脚踏实地勤作为,甘当历史的“铺路人”。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。从“工业杨浦”到“知识杨浦”再到“创新杨浦”的转型升级之路,靠的就是一代又一代杨浦人凝心聚力、接续奋斗,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。“风物长宜放眼量”,正确的政绩观必定是着眼长远的,不能过分强调速见成效,要富有远见、葆有耐心,始终把杨浦的发展放在中央对上海发展的战略定位中,放在经济全球化的大背景中,放在全国发展的大格局中,放在长三角一体化的大趋势中,系统谋划,科学实施,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。既要做显绩,也要做潜绩。功成不必在我,功成必定有我,就是要以“我将无我”的大境界,保持战略定力,咬定青山不放松,日积硅步至千里,创造“不负人民”的大作为。

  有作为不要等待明天。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。当今世界,面临百年未有之大变局,危与机同生并存。去年底召开的中央经济工作会议指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。面对大有可为的重要战略机遇期,面对总书记交付上海的三项新的重大任务和举办进博会带来的重大机遇,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,这既是义不容辞的政治责任,也是舍我其谁的历史使命。“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。我们必须彻底摈弃“等靠要”的错误思想,不做荒废时间、无所事事的“佛系”干部,直面工作中的问题和不足,拿出切实可行的具体举措,真抓实干、马上就办,把机遇转化为动力,把劣势转化为优势,以自身努力创造美好明天。

  为者常成,行者常至。我们要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,顺势而为、奋发有为、主动作为,为开创上海改革发展新局面承担更多责任、做出更大贡献。■正言

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
世界技能博物馆首批展品在互联宝地交接
“抱团”科技园区 “点靓”美丽街区
暑托班里学垃圾分类
区扫黑除恶专项斗争领导小组会议举行
在位就要有为
报头
杨浦时报一版要闻01在位就要有为 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四