第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
丰富的课程 尽责的管理 快乐的暑假
杨浦15个办班点32个爱心暑托班开班

  ■记者 张蓓 杨晓梅 成佳佳

  本报讯 7月8日,小学生“爱心暑托班”开班,杨浦15个办班点、32个爱心暑托班的孩子们开启了丰富多彩的暑期生活。

  见缝插针 宣传垃圾分类知识

  不少办班点内,垃圾分类成为孩子们的热议话题。

  “垃圾如果不分类会怎么样?”开班当天下午,在殷行街道办班点内,一堂生动有趣的垃圾分类课开始了,讲课教师是来自上海理工大学附属中学的高一学生陈奕川。课程中,陈奕川通过PPT讲解、互动问答等形式,耐心地科普为何要垃圾分类、垃圾不分类的危害在哪里,以及如何正确分类。“你们见过金茂大厦吗?在上海,平均每两周产生的生活垃圾,就能堆出一栋金茂大厦。”陈奕川生动形象的解释,引发小朋友们的阵阵惊叹。

  短短一节课,大家收获满满。“譬如,椰子壳属于干垃圾。本来我以为它是湿垃圾。”市光学校的陈煜说。民星路小学的张家瑞告诉记者,在家里,爸爸妈妈已将生活垃圾分类指导打印出来贴在墙上,上面详细罗列了大部分生活垃圾的分类情况,“希望每个人都能做好垃圾分类工作,让地球环境越来越好。”

  除了课堂教学,爱心暑托班还见缝插针地普及和宣传垃圾分类知识。午餐过后,延吉新村街道办班点内,一场你问我答正在如火如荼地进行。“同学们吃剩的饭菜是什么垃圾?”“湿垃圾”“用过的纸巾是什么垃圾?”“干垃圾”……问答结束后,每位小朋友都自觉将饭菜倒入教室角落的湿垃圾桶,而在那里,四类垃圾桶整齐摆放、一应俱全。“接下来,我们还会专门安排开展垃圾分类课程。”街道团工委负责人表示。

  特色课程“不重叠”

  特色课程是孩子们最期待的。开学当天,江浦路街道办班点内,爱心暑托班1班就迎来机器人构建课程,在授课老师陶老师的带领下,孩子们进行乐高拼搭,最后再安装上简单的电路,一款酷炫的旋转飞车就制作完成了。许昌路第五小学的史佩轩告诉记者:“这堂课太好玩啦,平时我就很喜欢动手折纸、搭乐高,对机器人也很感兴趣,期待陶老师还能再过来给我们上课。”

  其实,这堂课是爱心暑托班承接方上海乐善社区生活服务中心,邀请具有资质的教育机构开设的。据爱心暑托班承接方有关负责人沈伟介绍,除机器人构建外,暑托班还开设了书画创作、小小创作家、绳中情等特色课程,同时,沈伟透露,接下来,暑托班将对接教育机构的舞蹈、陶艺等教学资源,陆续增加更多有特色的课程。

  平凉路街道办班点的暑托班同样也有自己的个性化自选课程。除了设置少儿主持和戏剧朗诵等,通过专业老师的指点,培养学生对文字的韵律节奏感和自信心。暑托班还安排有橄榄球、人工智能与机器人技术、手工制作等内容,由来自控江中学的志愿者带领小学生们一起参与。“我们每个礼拜的课程设置都不会重叠,力争给孩子们创造一个难忘的暑假。”平凉路街道暑托班负责人表示。

  孩子的安全永远第一位

  很多家长都很关心孩子在暑托班的表现如何以及安全如何保障。为此,爱心暑托班通过多种方式,增加与家长的互动,不仅建立了爱心暑托班微信群,由志愿者“直播”孩子在班级的状况,而且给每位学生配备了一本记录本,“家长对孩子每天的学习要求都写在上面,有志愿者监督孩子完成,而孩子每天的表现我们也会在记录本上对家长进行反馈,加强沟通,让他们真正放心把孩子托付给学校。”江浦路街道团工委相关负责人说。

  “安全永远第一位。”长白新村街道相关负责人告诉记者,在优化公共安全方面,每个暑托班均安排了两名特保人员,在上学、放学时段对办班点开展安全巡逻。社区民警也会定期前往办班点巡视,确保孩子们有一个安全、快乐的暑期。在强化安全措施方面,办班点内每个教室都配有视频监控设备,并保存影像记录,所有学生及工作人员也统一购买了意外伤害保险。

  丰富的课程、尽责的管理,让家长对爱心暑托班赞不绝口。一位家长告诉记者:“还是政府办的爱心暑托班好。首先孩子安全更有保障,而且,爱心暑托班的餐食是区里挑选的有资质商家统一配送的,我们更放心,孩子也说吃得很好。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
丰富的课程 尽责的管理 快乐的暑假
公益诉讼特邀联络员“上任”
图片新闻
杨浦科技创新立功竞赛启动
让杨浦居民尽享健康安定生活
杨浦时报要闻·综合02丰富的课程 尽责的管理 快乐的暑假 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四