第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2019全球高校经济学研究力排名在沪发布
进一步提高自身科研水平

  ■记者 毛信慧

  本报讯 随着中国的经济学与世界接轨不断深入,以及国家对于建设世界一流大学和一流学科战略方针的贯彻实施,构建一个具有全球视野的、科学的经济学研究评价体系,越来越受到社会各界的关注。

  近日,上海财经大学高等研究院经济学研究全球竞争力评估中心发布《2019全球高校经济学研究力排名报告》。该报告致力于客观地呈现世界范围内高校经济学科的研究力水平以及国内相关科研机构的世界位置,旨在给出一个更为科学合理、较少争议的经济学科学研究力评价体系。

  该报告对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供更为科学的评估。在排名依据上,以国际上通常采用的论文发表篇数为基础。在期刊选择上,选取了American Economic Review、Econometrica、Journal of Political Economy、Quarterly Journal of Economics、Review of Economic Studies等26本当前经济学界公认的综合顶尖和分支领域顶尖经济学期刊,其中,2019年新增7本分支顶尖期刊。在期刊权重上,对5本综合顶尖期刊和21本分支顶尖期刊做了不同权重处理。在作者贡献上,根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

  报告指出,以2014-2018年的全球总体排名结果看,拥有全球公认的经济学研究最高水平的学校排名一直比较稳定,尤其是哈佛大学、芝加哥大学等排名世界前15名的大学。从榜单动态变化看,中国大陆领先高校在国内的优势也依然保持,如上海财经大学、北京大学、清华大学仍然占据三甲。

  “要向最好的学,就要知道自己的差距在哪里。”上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强表示,在全球学术话语权竞争加剧和我国建设世界一流经济学科的时代背景下,全球高校经济学研究力排名报告的推出有着重要意义。一个科学的排名可以让相关科研机构了解自己和全球其它科研机构的科研水平,在迈向世界一流经济学科的建设中评估自身的科研绩效,发现优势和不足,找出经验和教训,从而进一步提高自身的科研水平。此外,科学的经济学研究排名有利于科研主管部门考核、评估科研机构,从而为推进和实施世界一流经济学科建设战略提供客观依据,有利于研究资源的有效配置。同时,客观和科学的经济学研究评价也为学生报考及科研机构间人员流动提供有效的参照。

  据悉,全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学研究力的国际排名。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
醉酒男子殴打公交司机被刑拘
图片新闻
加强军休基层党组织建设
进一步提高自身科研水平
“抱团”科技园区 “点靓”美丽街区
“永久”的铃声 永久的记忆
杨浦时报民生·社会04进一步提高自身科研水平 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四