第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“永久”的铃声 永久的记忆

  “嘀铃铃……嘀铃铃……”曾回荡在上海大街小巷清脆的自行车铃声,是当时老百姓最熟悉的声音。

  二十世纪七八十年代,中国曾经被称为“自行车王国”,小小的自行车见证了老百姓的生活巨变。那时,自行车作为年轻人结婚必备物件“三转一响”之一,成为很多人梦寐以求的“奢侈品”。同时,自行车还是非常重要的运输工具,普通百姓日常生活的吃用等物品,基本都是靠自行车运送的。除此之外,自行车还是重要的交通工具,就像现在的私家车一样,虽然城市里的人可以乘坐公交车上下班,但自行车更方便、更快捷。因此,自行车不仅成为那一代人珍爱的“大件”,也成为老百姓心中衡量生活水平的标准之一。

  提到自行车的品牌,老百姓最熟悉的莫过于“永久”牌自行车,它出自上海自行车厂。该厂的前身是日商开设的“昌和制作所”,为上海第一家自行车生产厂,曾经主要生产“铁锚”牌26英寸平车。抗日战争胜利后,自行车厂改名为上海机器厂,后又改为上海制车厂和红星制车厂。1953年,定名为上海自行车厂。

  自行车的产品商标经历了多次变化,从“铁锚”到“扳手”,再到“熊球”,直至1949年底,“永久”牌自行车正式诞生。

  可以说,“永久”牌自行车的发展是一路伴随着新中国成长的。新中国成立初期,自行车厂工人在完成自行车生产任务的同时,为修复被敌人破坏的铁路,赶制道钉,为部队赶制枪、炮弹零部件,在支援解放战争、解放全中国的进程中做出了巨大贡献。

  “永久人”争分夺秒地忙于生产,通过不懈努力,至1952年,“永久”牌自行车年产量占全国产量的三分之一,成为新中国自行车行业中的一颗新星。

  1956年,作为最大的国有自行车厂,它研制了统一全国自行车标准、规格的标定车,开辟了自行车标准化的先河,成为中国自行车工业发展史上新的里程碑。

  1986年12月1日,“永久”走上了联合发展的道路,成立了中国第一个自行车生产集团——“永久”自行车集团,创造了“永久”品牌的新辉煌。

  半个世纪以来,“永久”已生产销售近1亿辆,成为中国单一品牌、单一产品消费者最多的交通产品。先后获得“中华人民共和国国家质量奖”“中国名牌产品”等无数荣誉,成为响当当的“中华老字号”品牌。■徐小萌

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
醉酒男子殴打公交司机被刑拘
图片新闻
加强军休基层党组织建设
进一步提高自身科研水平
“抱团”科技园区 “点靓”美丽街区
“永久”的铃声 永久的记忆
杨浦时报民生·社会04“永久”的铃声 永久的记忆 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四