第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《殷行街道既有多层住宅加装电梯可行性地图》正式发布
激发自治动力 形成可复制“加梯”模式

  ■记者 张蓓

  本报讯 8月6日下午,殷行街道国和二村66、67号楼两部加装电梯竣工,并正式交付使用,居民们聚集在现场合影留念,一想到从此住上电梯房了,大家都笑得合不拢嘴。当天,《殷行街道既有多层住宅加装电梯可行性地图》也正式发布。

  加装电梯工作的专业性强、难度大,不知道政策和流程无从下手怎么办?今年起,殷行街道启动加装电梯“四个一”工程,即绘制一幅电梯加装地图、编制一本《殷行街道电梯加装自治指南》、搭建一个电梯加装服务平台、启动一批电梯加装项目,帮助居民“按图索骥”找到加装电梯的捷径。

  我家是否具备电梯加装条件?

  殷行街道是上海具有代表性的特大型居民区之一,人口老龄化情况突出。据统计,目前街道户籍居民中,60 岁以上老年人约占 44%,初步调查发现,273栋多层住宅楼有加装电梯的需求。

  我家也想加装电梯,房子符合安装条件吗?“居民主观上的意愿,并不等于客观上具备加装条件。如果大家在克服重重困难、达成一致意见后,却因房屋自身原因导致加装失败,不仅会让本楼居民的前期努力白费,更会浇灭其他居民的热情。”街道自治办相关负责人表示,因此一定要把楼房的勘测工作做在前端,避免让居民的努力成为“沉没成本”。

  去年第四季度,街道相关职能部门联手专业机构,走遍了辖区内全部有加梯意向的住宅单元,对其所在地周边环境、结构形式、户型特征、道路布局、绿化分布等因素进行了全面勘探分析,从具备加装条件、可设法创造加装条件、完全不具备加装条件等三个方面进行分类标识,绘制成《殷行街道既有多层住宅加装电梯可行性地图》。

  全新出炉的地图以卡通手绘画的形式展现,以绿色、蓝色、黄色、红色等色块直观地表达每栋楼的加梯可行性,覆盖28个小区,246个单元,让居民的加梯意愿有据可循。“下阶段,我们还将进一步扩大地图的勘测范围,力争将可行性调研覆盖辖区内全部近3000幢老公房住宅。”负责人表示。

  加装全流程一目了然

  国和二村66、67号楼是一个居民依靠自身力量,自己协商决策,自主加装电梯的典型例子。去年12月,两位热心阿姨牵头组成了一支包括楼组长、自治骨干在内的加装电梯工作小组,“过五关斩六将”拿到了加梯施工许可证。

  “于是我们认识到,电梯加装的关键不在于工程,而在于完善的居民自治过程,只有充分发挥‘大家事大家商量’的精神,才能为电梯的建设、运行和管理提供全周期保障。”在这个想法的基础上,街道于今年第一季度正式发布了《殷行街道加装电梯自治指南》。

  《自治指南》分为电梯加装自治项目实施原则、操作流程、街道相关部门职责等三部分,并在附件中明确了电梯加装的参考表式、申报流程、街道已有成功案例等相关材料。其中,电梯加装自治项目操作流程分为前期初步勘探、组建项目自治小组、确认楼道加装及后期运营方案等8项流程。

  《自治指南》还确立了相关职能部门职责,比如社区自治办负责为居民加装电梯指导培训,积极培育和引进相关领域的社会组织和专业机构,并会同房办共同编制“殷行街道指导加装电梯第三方机构推荐名单”。值得一提的是,《自治指南》上还附加了职能部门经办人的姓名以及联系方式。

  此外,《自治指南》附件上配备了初步方案、居民协议、既有多层住宅加装电梯资金申请表等8张表格。这些表格经多名律师审核,具有法律效应,普适性较强。“有了这本《自治指南》,居民只需跟着手册一步步做就行了。”

  搭建服务平台提供专业指导

  “按图索骥”后仍有疑问怎么办?对此,街道在引导自治的同时,搭建了由社区自治办牵头,社区管理办、房办、司法所等相关职能部门组成的电梯加装服务平台,并引入第三方专业机构,形成了由“居民自治小组吹哨发令、社区自治办一口对接、相关各方共同参与”的服务机制,为加装电梯的改造方案、资金筹措、运营维护、矛盾化解等事宜,提供专业指导、决策参考和工作协调。

  同时,街道还成立了既有多层住宅加装电梯推进工作小组,以及加装电梯指导中心。街道自治办相关负责人表示:“我们希望规范流程,形成殷行街道可推广、可复制的‘加梯’工程项目模式,为居民实施电梯加装自治项目提供清晰的路线图。”

  今年以来,殷行街道加装电梯工作的成效逐步显现。据介绍,目前已有3个项目竣工交付使用、1个项目即将竣工进入验收阶段,共惠及居民楼4幢,另有3个项目已经签约进入审批流程,多个楼组正在积极开展协商。下阶段,街道将不断提升“四个一”工程的科学性、有效性,充分激发居民自治的动力和活力,帮助更多“悬空老人”走下楼。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:焦点
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第08版:五角场·文苑
激发自治动力 形成可复制“加梯”模式
以棋会友 “棋”乐无穷
为悬铃木“输液”防虫
军地联欢会 奏响青春正能量
江浦开展存量违建“清零行动”
杨浦时报城事·三区03激发自治动力 形成可复制“加梯”模式 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二