第08版:五角场·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
购买快乐

  ■崔鹤同 文

  老伴喜欢买东西,特别喜欢去超市买打折的“特价”。超市有广告,她总是准时拿回来,戴着老花镜,仔细瞧上半天,研究得很透彻。附近几家超市她都“光顾”,再加上超市都有免费购买班车,来去很方便。有时,她甚至这家去了去那家,从早上6点多出门,一个上午可跑两三家。

  这样,吃的用的,荤的素的,该买的,不该买的,反正她认为划算的,都买了!

  于是,家里的橱呀,柜呀,冰箱呀,统统塞满了!地上也放了许多蔬菜,五颜六色,应有尽有,真像个小菜场。

  “你买这么多,过夜就不新鲜了,营养也差了,吃不完就坏了,还便宜什么!”我说。

  “你懂啥?特价就一两天!”她大声地说,“再啰嗦以后你买去!”

  我们曾在新疆呆了20多年,买菜论公斤,一买一大堆。尤其到冬季来临,要买许多菜,贮藏在菜窖里,一直吃到来年春天。兴许她还保留了新疆的生活习惯。孙女见了说,奶奶是个购物狂!她却说,奶奶购买的是快乐。

  我们住的仍是上海的石库门房子,又在一楼,左邻右舍来往很方便。有一天,后门的小徐,见老伴买了两板鸡蛋,只2.98元一斤,外面要卖四五元一斤。小徐说:“阿姨你买这么多鸡蛋能吃完吗?给我一板吧!”老伴说:“好呀。”

  “我上班没空买,阿姨买的真便宜!”小徐不住夸老伴。老伴乐滋滋说:“你不嫌弃,好带我就给你带!反正都有购物小票,我不会赚你一分钱。”

  “好!好!谢谢阿姨!不管你买什么我都要!”

  这下好了!右边家的杨阿姨的父亲病了要照顾,要她买,左边家在医院打工的小傅,对门的钟点工小王也都要叫她带。老伴都一口应承下来。从此,她成了邻居街坊的义务“采购员”了,可以“大展拳脚”,买得更欢了,过足了“购物瘾”,整天忙忙碌碌,风风火火。

  我说:“这下你有得忙了!”

  “是的,忙才有劲,才快乐!”每天早晨,她总是挎着个包,满面春风,喜气洋洋地跨门而去。

  从此,我再不干涉她,只是叮嘱她注意安全,别太累了。

  她出去了,屋里就剩下我一个人,看书写稿,可清静了,我真是求之不得,正中下怀,也偷着乐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:焦点
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第08版:五角场·文苑
江湾湿地鸟趣
青凉伞上微微雨
但愿顺生而行
购买快乐
退休日子也幸福
杨浦时报五角场·文苑08购买快乐 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二