第08版:五角场·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
退休日子也幸福

  ■吴成康 文

  人都要老,此乃自然规律,报载如今上海已进入老龄化社会了;但享受改革开放的成果,老年人的退休日子也幸福。

  我原在高校任教,后来成为一名中层管理工作者。上班那会工作任务重,至60岁退休,离开了原工作单位,一下子进入居家休息状态。有了大把的空闲时间,在一段时间里我曾经不适应,甚至有过消极的生活观——发挥余热,带外孙女,打发时光,等待死亡。但这一等饭、二等死,肯定不是我所需要的退休生活。

  好在很快我就融入了大上海退休老人的生活圈。沐浴着改革开放、社会关爱的阳光雨露,我以积极的心态重新回归社区,新的退休生活逐渐让我充满了活力,并有了积极的生活观——发挥余热,带外孙女,老有所乐,老有所为。

  我有亲身体会,以为上海有很好的社区服务系统,它惠及广大居民百姓。

  比如我家附近,就有杨浦区国和路近中原路口的殷行社区服务中心。进入大厅,等待区有座椅,动态电子指示屏和各类不同服务功能的柜台标识清晰,无论社区居民需要办理什么业务,如社保、医保,费用结算,副食品补贴,敬老卡申请等,统统集中在这里办,一站式服务,方便至极,几乎不会让你再跑第二家。每次我去那里办事,总是满意而归,心情愉悦。

  社区里有居委会和党总支,我知道他们是最基层的居民管理组织。比如我家所在的市光一村第三、简称市一(3)党总支和居委会,总支毛书记,新任的朱书记,居委黄主任,他们工作都十分敬业。记得我刚退休不久,转组织关系,虽只去过几次党总支和居委会,仅仅参加了几次会议,他们就认识了我。党总支和居委会经常会组织多项居民活动。当有大风、台风、暴雨之时,都会有党总支、居委会成员或社区志愿者手提小广播,提醒告知居民要安全用电、防火、防盗等,让社区居民感到十分温馨。

  在上海社区里生活,让人感到舒心的还有,每个社区一定都会有社区文化活动中心,甚至有分中心。比如我家附近就有殷行社区文化活动中心,一栋4层楼,面积两千余平米。我经常去那里,偌大的图书室、报刊阅览室座无虚席,而且节假日也照常开放。那里还有电脑阅览室,文化、娱乐、体育、舞蹈、戏曲等多个活动室,定时还有电影放映活动等。当我在女儿家的居民小区生活时,隔壁就有五角场镇社区文化活动分中心,那里亦有活动室、阅览室、教室等。琴棋书画歌舞诗,居民的文、体、娱活动,总有一款适合您!

  我还参加了老年学校的毛笔书法班学习,我的老伴参加了老年学校的国画班学习。现如今,几年下来,我和老伴的书法和绘画水平都有了长足的进步。我的毛笔大字书法作品,老伴的山水国画作品,都可以拿得出手,挂于厅堂了。我们的书法、绘画作品也多次参展,真的老有所乐,老有所为,很有成就感。

  人生七十古来稀,向耄耋之年迈进。在享受诗与远方的同时,顺其自然,感恩国家,退休日子也幸福!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:焦点
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第08版:五角场·文苑
江湾湿地鸟趣
青凉伞上微微雨
但愿顺生而行
购买快乐
退休日子也幸福
杨浦时报五角场·文苑08退休日子也幸福 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二