第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国家卫生健康委员会举行护理事业发展情况发布会
杨浦区沪东老年护理院介绍“90后”护士团队先进事迹

  ■记者 毛信慧

  9月6日上午,国家卫生健康委员会在北京国际会议中心召开专题新闻发布会,介绍新中国成立70周年我国护理事业发展情况。杨浦区沪东老年护理院作为为老服务先进集体代表参加了发布会。参加发布会的还有第44届南丁格尔奖章获得者、北京地坛医院红丝带之家护士长王克荣,第47届南丁格尔奖章获得者、福建省立医院主任护师李红等。

  长期以来,广大护理工作者为维护人民群众身体健康和生命安全作出了重要贡献,我国护理工作也取得了显著成绩。本次专题新闻发布会,旨在介绍中华人民共和国成立70周年以来我国护理工作成效和护理事业卓越贡献人员的先进事迹。

  会上,杨浦区沪东老年护理院党支部书记李晓琳介绍了医院“90后”护士团队,开展老年护理、服务老年人群的感人故事。

  沪东老年护理院现有护士27人,其中一半以上是“90后”,这些花样年华的女孩是家中的掌上明珠,但在护理院,她们是医院多元化优质护理的主力军,长期承担着护理病区200位高龄患者的重任。医院鼓励“90后”护士发挥创意,将自身所长与病区人文关怀相结合,定期开展“我为病区老人露一手”特色服务活动。这些“90后”护士们在清晨上班前、日常工作间隙、工作结束之后,主动和老人问好、道别,并通过神情、语气的观察,关注老人的心情变化。有时她们会出其不意,送上一份礼物,比如一束娇艳的鲜花、一份香喷喷的外卖、一条暖暖的围巾等,礼物虽轻,却能在日积月累间拉近与住院老人的距离,让不少因为长期缺乏交流而内心孤独的老人,重新拾起对外界的信任以及对生活的向往。多年来,“90后”护士们陆续开展了病区老人生日派对、“假如我是患者”角色体验互换活动、“为老服务进病区”重阳节活动等,获得了患者、家属的广泛好评。

  医院还成立了以团员青年为主体的“朝阳守护夕阳”志愿者服务队,引导“90后”护士们积极参与残疾人体检、百岁老人上门体检、每月一次社区义诊、结对帮扶百岁孤老、困难学生以及“三五”学雷锋日、“五四”青年节、国际志愿者日等各项志愿者活动。“90后”护士团队充分发挥红十字救护师资、老年介护培训师专业优势,走进中小学开展初级救护培训,走进居民区传播老年护理知识,走进民办护理机构输出老年护理质量标准。

  为加强“90后”护士的护理质量管理,医院制定了周密的教育培训计划与考核机制,并通过完善政策倾斜、个性化职业规划等方式,激励“90后”护士不断提升。医院对每一位刚毕业的新护士实行为期一年的带教,从最基本的补液、扎针,到换药、护理压疮,再到和患者、家属的沟通技巧,每一步都由高年资护士在旁手把手指导。结合老年护理专业特长,医院不定期开展岗位练兵活动,提高实战技能,积极鼓励护理人员利用业余时间参加继续教育,提升学历与业务技能。目前护理院14位“90后”护士中,本科学历10人,本科在读4人,并有多人参加了康复治疗师、心理护理师以及老年护理骨干的培训并取得相应的资格。

  为让“90后”护士能更设身处地地体会什么是老了的感觉,医院购置了模拟人体验装置,让这些年轻的护士们能更直接更感性地体验老年患者的生理特点,比如老年人的老眼昏花和腿脚不利落是什么感受。利用“互联网+”技术,医院安装了空气新风系统和智能床脚垫,实时监控患者生命特征以及离床情况,(下转第3版)  (上接第1版)病房安装了全系统的便器污物处理系统,以及无障碍的淋浴设施,并采购了破壁机、可塑性调羹、可调节的围兜等生活用品。医院还与民政部门合作,以5G网络为契机,面向辖区内部分养老机构以及老年的日托所试点开展远程技护指导、远程护理查房服务。下一步,还将对照“互联网+护理”的标准,依托“医养护”APP平台,组织“90后”护士为更多有需求的老人提供上门护理指导,将“守护夕阳”的社会责任落到实处。临床上“95后”甚至“00后”的护士已经踏入职场,“90后”护士已经成为医院的中坚力量,担负起新进护士的带教工作,在指导护理技术的同时,也将爱心服务的理念,以手手相传的温度传递给了这些新护士。

  上海是全国最早进入人口老龄化的城市之一。截至2018年,60岁以上老年人503万,老龄化程度达到34.4%。老年人群是整个社会人群当中最脆弱、最需要照顾、抚慰的人群。如何使他们老有所依、老有所养,如何使他们获得充足的医疗保障,足够的心理关怀,这是全社会必须面对的问题。

  杨浦区沪东老年护理院是杨浦区唯一一所集医疗、老年护理、健康教育、康复、临终关怀为主的公立老年护理医疗机构,核定床位200张。其中七成以上是失能失智老人,近95%的患者生活不能自理,八十岁以上高龄老人占全体患者的73%。

  杨浦区沪东老年护理院这支青春洋溢的团队用“90后”的热情和活力,悉心照料着医院的“90后”老人们。作为“中国梦·申城美”基层先进典型、为老服务优秀代表,她们得到各级媒体百余篇报道的持续关注,先后获得全国巾帼文明岗、全国爱心护理工程建设基地、上海市五四青年奖章集体等荣誉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第06版:评论
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
区人大常委会审议家庭医生制度建设情况
全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求
提高政治站位 压紧压实责任 加强组织领导
图片新闻
杨浦区沪东老年护理院介绍“90后”护士团队先进事迹
报头
杨浦时报一版要闻01杨浦区沪东老年护理院介绍“90后”护士团队先进事迹 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二