第06版:评论
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
增强积极作为意识

  应对经济下行压力,是全球性问题,也是摆在上海面前的现实课题。

  历史经验表明,经济下行期,往往是发展分化期,和竞争格局的重构期。经济下行,不等于没有发展机遇,恰恰可能释放更多潜在的机会。如果把握得当,因势利导,一时的挑战完全可能被转化为长远发展的动力,从而化“危”为“机”、逆势上扬,构建起新的战略优势。做到这点,要有认识大局、判断趋势的能力,更要有积极作为、主动作为、创造条件谋求新作为的意识和行动。

  越是有压力,越要有所作为。如认为外部环境不佳、下行压力大,就没有可作为的空间,将其作为懈怠的理由,那么非但很难扛住眼前的压力,更可能产生一种下滑的惯性,阻碍未来发展。观察国内外城市的发展路径,特别是周边的一些兄弟省市,在近半年来挑战严峻的环境下,仍拿出了不少亮眼成绩,一些数据甚至逆势向好,充分说明主动作为的意义。

  上海经济外向程度高,当前外部环境的不确定性,的确带来巨大挑战。但在不确定性之外,更要看到上海的独特优势,看到上海对国内外客商的巨大吸引力,要善于寻找并放大“确定性”——改革之路越走越宽、开放大门越开越大,这个历史大势是确定的;三项新的重大任务近来都有重大推进利好,第二届进博会举办在即,这四项历史性的战略机遇是确定的;不断优化营商环境、提升产业能级,这个方向是确定的;各地区、各部门、各级领导干部的敢担当、善作为的作风品质,更应成为重要的确定性因素。

  面对压力挑战,担当作为就越是不能停留在一般状态、满足于平常之举。落实非同寻常的战略机遇,必须拿出非同寻常的精神状态,格外高效、格外务实,从而将机遇变成发展红利。要推动经济平稳健康发展,也必须在抓投资、抓项目、抓招商上下更大功夫,更主动地服务企业、帮助企业、留住企业,尤其是在市场急需、企业急盼的问题面前,不能拖、不能慢、不能推,通过具体而务实的努力,为发展夯实基础。

  今天提倡的主动作为,也应当是一种“高质量”的作为,是能够体现时代特色、彰显上海水平的作为。推进全方位、高水平的改革开放,落实各项战略任务,需要方方面面的支持。但我们自己的思想首先要解放,行动首先要有魄力,要展现出敢闯敢试的劲头,提得出有创造性的、能让人眼前一亮的创见。主动作为,必须拒绝平庸,这样才能积蓄突围的能量,真正化压力为动力。(来源:解放日报)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第06版:评论
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
时代,在歌声中前进
增强积极作为意识
被骗
一网通办中的“冰箱”与“大象”
月饼好吃不在包装
杨浦时报评论06增强积极作为意识 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二