第08版:五角场·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
节前的快乐

  ■张勤 文

  凡事在将至未至的时候往往是最吸引人的。所以,就节日来说,在节日将要到来前的那段日子是最快乐的。而所有节日里,春节无疑是最令国人向往的,这种快乐也最大最丰厚。

  节前的日子,所有的人都忙忙碌碌,也都心里打着美美的算盘。当然所有的打算都是冲着节日而去的,节前再忙,多半也是充满了激情去做的。节日的脚步越来越近了,一想到就美美哒,就有了动力。于是我们可以看到,街上,大马路上,行色匆匆的人们,总是勇往直前,在节前最后几天里,大家依然坚守岗位,履行好各自的职责。即便如此,每个人的脸上都洋溢着快乐。为什么呢?理由很多,也很现实,因为年终奖即将要发下来了,因为后面有着一周的长假在等着呢。家里、马路上、小区里,所到之处的景象都让人看着开心。瞧,心急的人家已经开始在大门上贴起福字了;开阔的大马路上,两边每一根路灯杆中下端都挂起了彩旗和中国结;走进小区里,物业知道讨业主欢心,早早地在小区门口拉起了“欢度佳节”的横幅,在主干道两旁挂起了成串的大红灯笼,让路人见了心花怒放,欢欣鼓舞。再忙的人也会知道,节日确确实实是近在眼前了。心里活动也会多起来,想着节日里家人团聚,又或在外旅游,想吃啥就吃啥,想睡懒觉就睡懒觉,别提有多美了。节日里的快乐呀,真是想都想不完。

  当然未必每个人都会察觉,其实快乐就在眼下。真的到了节日里,各种琐碎事会和想象有很大的差别,甚至弄得一地鸡毛。以致会有些厌烦迎来送往、觥筹交错、大鱼大肉的生活模式。感叹节日里无所事事,不过是为了一日三餐,锅碗瓢盆忙碌奔走罢了,还不如上班干活时爽气呢。所以想象中的种种快乐与美好,到了现实中不一定会真实呈现,节日的过程未必有多快乐。这就是所谓的理想很丰满,现实很骨感吧,或者说身在福中反倒不知福了。

  至于到了假期将要结束,人人又都有些垂头丧气了。怎么了?因为节日要过去了,钱也花得差不多了,最主要的是又要面对每天做不完的工作了,节前节后心情落差飞流直下三千尺。真是问君能有几多愁,恰似节后上班路上走。其实呢,我们会发现,工作上班也没有那么艰难,也不过如此,日子不都是这么一天天地过来的吗?

  胸怀目标前行,就有源源不断的动力,这是节日给人的启示。其实,节日如此,平时的日子更要如此,给自己设一个可以实现的向往目标,去脚踏实地地努力奋斗,生活定会更充实快乐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第06版:评论
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
白云生处有人家
观霞
图片新闻
游南北湖白鹭洲
清平乐
伏天散曲
节前的快乐
杨浦时报五角场·文苑08节前的快乐 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二