第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一座连接警民、固守安宁的“平安桥”
——大桥派出所连续11年被授予“全国一级公安派出所”
小板凳,零距离,打造警民连心桥。8月23日下午,一对夫妇等在渭南路居委会门口,手拿锦旗,送给大桥派出所进驻动迁基地的“老娘舅”民警雷波。

  ■记者 杨晓梅

  大桥派出所,一个以“桥”为名的基层派出所,先后荣获“全国公安机关执法示范单位”、“全国优秀公安基层单位”等荣誉称号,并连续11年被授予“全国一级公安派出所”。

  这些沉甸甸的荣誉,由全所102名民警共同铸就。“‘枫桥经验’的核心就是‘发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决’。我们始终坚持爱民以诚,为事以勤,通过进一步学习、借鉴新时代‘枫桥经验’,积极争创‘枫桥式公安派出所’”。大桥派出所所长毛威宙如是说。

  社区平安桥

  大桥派出所辖区面积3.99平方公里,实有人口12万余人,辖区内既有大片棚户区和旧式里弄,也有首批全国闻名的双创园区“长阳创谷”,(下转第2版)  (上接第1版)还有城市建设新地标杨浦滨江。

  近日,社区民警周小宇收到群防群治力量发来的线索,居民王阿姨正前往银行执意要给别人转账2万元。另一边,大桥派出所也接到电话报警,称有一老年女子坚持要向外省市一陌生账户转账。周小宇和同事立即赶往现场。

  这场电信网络诈骗最终被民警成功劝阻。围绕防范电信网络诈骗、交通安全和交通法制、防火安全等主题,近三个月以来,大桥派出所民警上门走访居民3万余户,入沿街商铺以及医院、学校、银行宣传300余家,发放宣传资料1.5万余张,向市民剖析典型案(事)例,传授安全防范知识和自防自救技巧,成功阻止电信网络诈骗2起。

  为深入推进社会面智能安防建设,结合地区特点,通过众筹、自建等方式,智慧滨江、智慧产业园区、智慧医院等多种智慧场景应用初步形成。在智慧公安建设引领下,大桥派出所积极投入“严扫净保”“平安杨浦”等专项斗争和行动,持续对各类违法犯罪保持高压态势,先后成功侦破了包括全区首例“现金贷”在内的多起案件。“入室和入民宅”案件侦破率超七成,各项打击成绩连续多年名列全局第一。

  除维护居民区的平安稳定,大桥派出所还为园区企业各类正常经营活动保驾护航。“以上海市红房子妇产科医院(杨浦院区)为例,如今,1000多个探头基本做到了院区全覆盖,通过与派出所联动,医院不仅将以往猖獗的‘黄牛’拒之门外,还有效保障了车辆进出,提高了安全感。”毛威宙介绍。今年4月,在市公安局经侦总队的指导下,杨浦公安分局经侦支队、网安支队会同大桥派出所破获了一起价值2100万元的潮牌服饰制假案,让位于长阳创谷园区内的这家潮牌企业的负责人对大桥派出所“快速破案,为企业止损”表达了由衷的感激之情。

  警民连心桥

  大桥地区有大片棚户区和旧式里弄,随着旧区改造的深入推进,因动拆迁引发的家庭、邻里矛盾日趋增多。大桥派出所的一批“老娘舅”民警进驻动迁基地,跨前一步,全程跟进动迁进程,开展治安巡逻的同时,以“板凳式谈心”工作法,零距离服务群众。

  8月23日下午,一对夫妇等在渭南路居委会门口,手拿锦旗,准备把它送给社区民警雷波,“他太好了,真的太好了。”章阿姨告诉记者,夫妇俩与门面房租客之间长达五个多月的扯皮,在雷警官的帮助下化干戈为玉帛。

  早年间,老陈和章阿姨在自己的门面房里经营一家饭店。直到章阿姨生病后,老陈没了帮手,便把门面出租。一位做副食品生意的店家租下了他们的门面,并签下五年的租赁合同。老陈回忆,几年里他们和租客的关系都挺融洽,可谁知动迁的日子近了,租客却不肯搬了。

  “当时我们是有协议的,如果因为动拆迁等不可抗原因无法继续出租,即租赁关系终止。”但时间一长,当年签的租赁合同已不见了踪影。

  章阿姨告诉记者,今年3月,租客以房东违约为由,要求他们赔偿5万元违约损失,否则不愿意搬走。随着矛盾的激化,双方发生口角,当时围观的居民报了警。

  “因为没了合同,这件民事纠纷法院很难受理,矛盾没法解决,就会激化。”雷波三次召集双方沟通,数次分开约谈。他先打感情牌,让老租客和老房东多想想过去关系融洽的日子,所谓的“违约金”也不能漫天要价。同时,跟矛盾双方说清利害关系,“在法律层面,你们双方都拿不出有效的合同文件。对于房东而言,若不能按时动迁也是一笔损失。”最终双方各退一步,握手言和。

  7月25日,老陈从租客的手里拿过了门面房的钥匙,第一个电话就拨给了雷警官。“这本来不是警察的分内事,但是在三伏天里他还一直在跑这件事。”老陈激动地说,“没有他,我真不知道怎么办。”

  警队团结桥

  派出所所有的活动都是执法活动,作为“全国公安机关执法示范单位”“上海公安机关阳光警务示范点”,大桥派出所始终把执法规范化建设作为工作重点,在坚决落实落细各项工作制度的同时,创新性地整理编写了《大桥派出所执法规范工作要点汇编》,把“标准化、流程化、精细化”的理念和方法融入到民警日常执法行为之中,不断提升派出所执法规范化水平。

  “宣警”、“暖警”、“励警”,大桥派出所通过宣传先进典型、开展民警家庭走访活动、为全所民警打造舒心宜人的工作环境、关心民警家庭生活情况、评选推优等方式,营造“团队即家庭,同志皆手足”的良好内部氛围,坚持党建引领,不断提升支部凝聚力。

  同时,派出所从民警个体出发,对职业生涯规划与管理开展积极探索,通过领导访谈、问卷调查等形式,及时掌握民警个体情况,以基础能力、专业技能、个人兴趣等多个维度对民警精准“画像”,让会干事的有平台,干成事的有舞台。选拔警员余英俊担任警长,去年他所带领的小组所侦破的侵财类犯罪案件占比达到全所同类案件的80%;鼓励有体能特长的缪嘉雯、葛春辉两位民警利用业余时间开展训练,最终两人分别获得2018年分局“迎进博、强警技、保平安”专项练兵比武活动体能冠亚军……

  治安防范、实有人口管理、网格巡逻、“110”接处警,积极构建多元化矛盾化解机制……以“桥”为名的这家全国优秀公安基层单位,以一座连接警民、固守安宁的“平安桥”之姿,守护着辖区的一方平安。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专版
一座连接警民、固守安宁的“平安桥”
区领导督查扫黑除恶专项斗争工作
思想认识要有高度 工作推进要有深度 组织领导要有力度
杨浦区庆祝第35个教师节
敬告读者
报头
杨浦时报一版要闻01一座连接警民、固守安宁的“平安桥” 2019-09-12 2 2019年09月12日 星期四