第03版:壮丽70年 奋斗新时代
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全国戏曲名家齐聚杨浦,演绎经典名段
“百戏”争鸣 为祖国庆生
戏曲经典名段在复旦大学相辉堂唱响,让师生们近距离感受戏曲艺术的独特魅力。

  ■记者  高靓  文/摄

  本报讯  “天上掉下个林妹妹”(越剧《红楼梦》)、“刘大哥说话理太偏”(豫剧《花木兰》)、“树上的鸟儿成双对”(黄梅戏《天仙配》)……近日,“九州百戏”全国戏曲经典名段演唱会——杨浦区戏曲进校园专场演出在复旦大学相辉堂举行。

  《九州百戏》戏曲综合推广项目创办于2014年,由东方广播中心旗下上海戏曲广播倾力打造,以线上精品节目、线下大型演出相结合的多样表现形式,向戏迷、听众介绍来自祖国各地的戏曲剧种和曲艺品种,为宣传、弘扬戏曲曲艺作出贡献。特别是一年一度的戏曲盛典,联合全国戏曲广播联盟台资源,每年为观众带来一场别开生面的戏曲主题展演。今年的展演聚焦新中国成立以来各地创作的戏曲经典剧目,为新中国成立七十周年献礼。

  本次展演既有京剧、评剧、越剧、豫剧、黄梅戏这五大戏曲剧种,也有扬剧、淮剧、汉剧、秦腔、晋剧、粤剧、湖南花鼓戏、河北梆子、高甲戏等其他地方剧种。

  区文旅局相关负责人表示,中国戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。回顾七十年来戏曲所走过的道路,剧目的传承和创作始终是各剧种提升表现力、扩大影响力、增强生命力的重要环节。越剧之《红楼梦》、黄梅戏之《天仙配》、豫剧之《花木兰》、扬剧之《百岁挂帅》……各剧种七十年来积累的经典剧目,无一不是艺术精湛、脍炙人口、极具代表性。此次展演所选择的剧目,正是这些“剧种代表作”的经典名段,它们是新中国成立后戏曲工作者智慧和汗水的结晶,回顾和学习经典,既是对前辈建设者的致敬,也是传承有序的最好体现。

  据悉,本次是杨浦区委宣传部、区文旅局与复旦大学党委宣传部合作邀请《九州百戏》进入高校演出,向党员干部、青年学生以及社区居民,宣传中华优秀传统文化。接下来,区文旅局将携手更多区域内高校,以区校联动、资源共享为支撑,努力使杨浦成为孕育新兴文化最活跃、文创原创动力最持久、文旅创新创业最容易成功的热土。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:壮丽70年 奋斗新时代
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:壮丽70年 奋斗新时代
“百戏”争鸣 为祖国庆生
环同济创新艺术空间揭牌
文明旅游
“诚信,是我的座右铭”
国歌展示馆改扩建工程竣工
杨浦足球超级联赛落幕
传承红色基因 增强忧患意识 做好本职工作
区领导带队开展国庆安全大检查
杨浦时报壮丽70年 奋斗新时代03“百戏”争鸣 为祖国庆生 2019-10-01 2 2019年10月01日 星期二