第07版:壮丽70年 奋斗新时代
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国歌展示馆完成改扩建重新亮相
传承红色基因 激发爱国热情

  ■记者  毛信慧  文  周琳  王修远  摄

  在中华人民共和国成立70周年之际,今年10岁的国歌展示馆完成改扩建,将于10月8日重新对外开放。

  情景互动,让不同人群读史入心

  国歌展示馆是全国首家以国歌《义勇军进行曲》为主题的展示馆,于今年3月起进行改扩建,扩建后的展厅面积2000平方米,较10年前新增600平方米。

  以国歌故事为主线,该馆全面展示了《义勇军进行曲》诞生、传播、立法及其深远影响,通过实物陈列、场景再现、多媒体互动,生动演绎了《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》的主题曲到成为中华人民共和国国歌的历程。整个场馆拥有多达18处多媒体场景,可以满足不同人群到现场参观体验。

  展馆内,在《风云儿女》拍摄场景再现区域,五位主演以1比1仿真硅胶人形式真实还原。参观者可以启动拍摄灯,并转到场景的对应区域,相关的信息,如演员介绍和视频资料都会显示在旁边的显示器上。

  在影片《风云儿女》首映售票口及排队场景,以排队的人群为元素,反映了当时观影景象之空前,排队人群前方留出一个空位,可以让观众站在排队人群中进行合影,同时观众可以在售票处获取一张首映门票书签留作纪念。

  传承基因,民族强音多重演绎

  在民族危亡时刻,为了激发全国的抗日热潮,唤起民众奋起抗日,在中国共产党的领导下,中国左翼作家联盟等组织以笔作刀枪,以各种不同的方式进行反帝爱国宣传活动。《义勇军进行曲》在时代发展中应运而生。

  国歌展示馆内有自1935年影片《风云儿女》上映至2017年国歌立法以来多个历史时期多种版本的《义勇军进行曲》。首版《义勇军进行曲》唱片是国歌展示馆的“镇馆之宝”。这版唱片当年发行数量少,馆内现存的这张保存完好,放到唱机上仍能正常播放。

  1935 年 2 月,田汉创作了《风云儿女》剧本梗概,写下《义勇军进行曲》歌词后不久被捕,孙师毅对歌词作了局部修改,聂耳热血沸腾,夜以继日谱写了歌谱。后由“七人合唱团”演唱,百代唱片公司灌制,《义勇军进行曲》宣告诞生。观众可以在馆内看到《义勇军进行曲》在老电影《风云儿女》中被唱响的片段。

  抗日战争爆发后,《义勇军进行曲》在国内外广为流传。1941 年,美国著名黑人歌手保罗·罗伯逊不仅在纽约用中英文演唱了这首歌,并灌录了一张名为《起来》的中国革命歌曲唱片,在美国发行传唱,宋庆龄还亲自为这张唱片撰写了英文序言。1949 年 4 月,在布拉格举行的世界和平大会上,保罗·罗伯逊用汉语演唱了《义勇军进行曲》并灌制了唱片。1949 年 6 月,在莫斯科举行的纪念普希金诞辰 150 周年大会上,保罗·罗伯逊再次用中文演唱了《义勇军进行曲》。

  1949 年 9 月,《义勇军进行曲》被选定为中华人民共和国代国歌,在新中国的开国大典上第一次奏响。1949 年 10 月 1 日下午 3 时,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼举行,在《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,中华人民共和国国旗五星红旗冉冉升起。

  2017 年10月1日,《中华人民共和国国歌法》正式施行。

  10年来,国歌展示馆已接待观众近一百万人次,成为讲述国歌故事、弘扬爱国主义精神的主阵地。10月8日起,市民可于每周一至周六上午9时至下午4时到馆体验参观。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:壮丽70年 奋斗新时代
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:壮丽70年 奋斗新时代
   第06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第08版:壮丽70年 奋斗新时代
传承红色基因 激发爱国热情
杨浦时报壮丽70年 奋斗新时代07传承红色基因 激发爱国热情 2019-10-01 2 2019年10月01日 星期二