第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“我们在杨浦有个‘家’,从这里出发可以探索更广阔的中国市场”
进一步放大进博会的溢出效应

  ■记者 毛信慧 文/摄

  本报讯 11月5日,南非贸易港上海运营中心在上海欧坚网络发展集团股份有限公司揭牌成立。该中心是由南部非洲上海工商联谊总会和上海欧坚网络发展集团股份有限公司共同打造的企业孵化平台,扶持和推动南非优质产品进入中国市场,让消费者享受到价廉物美的南非商品,进一步放大进博会的溢出效应。

  南非小企业发展部副部长玛丽·卡帕(Rosemary Capa)曾在中国定制过一件套装。当天,她身穿这件套装出席了揭牌活动。“它的质量非常好,因为那天我要赶飞机,是店家花了两小时赶制的。”卡帕表示,中国国际进口博览会是推动南非企业与中国企业合作的重大机遇,希望南非能够继续保持与中国的紧密联系,在更多层次、更广泛领域开展交流合作。卡帕还透露,目前南非政府正在酝酿一个新的商业计划。“我相信这一定能更好地推进我们与杨浦之间的合作。回去之后,我会告诉南非的企业,我们在杨浦有个‘家’,从这里出发可以探索更广阔的中国市场。”

  去年,南部非洲上海工商联谊总会组织20余家南非当地的中小企业参加、观摩了进博会,达成意向成交金额近五千万美元。进博会结束后,参加的企业均表示了要将产品出口到中国的强烈意愿。但进博会为期仅6天,会后产品如何真正进入中国、并开展推广和销售是个问题。不少企业希望能在进博会展期之外,有一个平台和机构帮助他们将业务落地。于是,一个全年不打烊的“6天+365天”常年展示交易平台“南非贸易港”应运而生。

  南非贸易港其实类似于一个孵化器,主要的服务对象是南非的中小企业。“他们有意愿将产品引入中国市场,想尝试在中国落地推广,但缺乏中国当地的资源,没有可信赖的合作伙伴及渠道,贸易港则可以协助他们解决上述问题。”上海欧坚网络发展集团股份有限公司总裁何斌表示。南非贸易港将搜集有意开拓海外市场的南非中小企业的信息,再根据其产品筛选有潜力的企业,为他们提供进入中国市场的基础服务,如初期市场调研、产品准入信息、推广渠道和经销商推荐、组织参加展会、临时会谈办公场所等。

  据了解,目前已有10多家进博会展商有加入贸易港平台的意向。

  与此同时,南非贸易港也将成为中国企业了解南非的窗口,协助中国的中小企业走出去。目前真正‘走出去’的中国企业还是以大型央企和国企为主,中国的中小企业在“走出去”时,往往也会面临南非中小企业进入中国市场时的困境。贸易港可以变成一个双边经贸往来的桥梁。

  揭牌仪式上,南非小企业发展署首席执行官曼迪莎(Mandisa Tshikwatamba)介绍了南非政府支持小企业发展的具体举措。她表示,希望贸易港能帮助南非小企业扩大在华业务,让它们充分享受到进博会带来的红利。同时,也欢迎杨浦企业来南非合作,“我们将为他们提供大力支持,帮助他们发展、壮大。”

  之后,南非代表团还参观了滨江栈桥和长阳创谷,了解“工业杨浦”到“知识杨浦”再到“创新杨浦”的发展历程。南非中小企业代表纷纷表示,期盼依托杨浦优质的营商环境,通过南非贸易港上海运营中心,将特色优质商品引入中国市场,共赢发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:形象
进一步放大进博会的溢出效应
消防黑科技“总动员”
居民亲身感受城市发展变化
计划于2021年基本建成
杨浦时报要闻·综合02进一步放大进博会的溢出效应 2019-11-07 2 2019年11月07日 星期四