第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
周家嘴路越江隧道主线正式通车,未来将与北横通道相接
优化越江通道布局 完善路网结构

  ■记者 杨晓梅   王修远 文/摄

  本报讯 近日,随着通行标识由禁止通行的红色变为允许通行的绿色,周家嘴路越江隧道工程主线正式通车。周家嘴路越江隧道作为翔殷路隧道南侧的区域型越江隧道,其建成通车将优化越江通道布局,均衡北部越江区域过江压力,完善区域路网结构。未来,该隧道将与北横通道相接,成为上海一条重要的东西快捷通道。

  周家嘴路越江隧道西起杨浦周家嘴路内江路交叉口,沿周家嘴路向东连续下穿中环路、上海理工大学、复兴岛后,在浦东莱阳路东西两侧出地面接入东靖路,至东靖路张杨北路交叉口,工程全长约4.45公里,地面道路采用城市主干路标准,双向6快2慢规模,设计速度50公里/小时。

  记者在现场发现,当晚6点,已有不少居民早早等在了隧道入口处,准备见证通车那一刻的到来。“先是地铁12号线开通,现在越江隧道也通车了,周边居民特别开心,我发朋友圈就是想告诉大家,我家周围的环境变得越来越好了!”居住在白洋淀绿苑小区的周华庆说。

  按照限速要求行驶,周家嘴路越江隧道单程用时在5分钟左右,进一步提高了黄浦江两岸的通达性。住在民主二村小区的程佑周夫妇尤为开心,因为他们的儿子就住在东波路莱阳路,离隧道的浦东出入口很近,“本来,儿子来看我们都要走军工路隧道,现在有了周家嘴路越江隧道,他家到我家可能也就十多分钟,覅太快哦!而且不单单是方便了我,这也给周边老百姓带来了切切实实的好处。将来,等经过这条隧道的公交线路开通后,我们去浦东更方便了。”

  记者了解到,在施工过程中,建设者很好地兼顾了工程效率与安全。作为又一条中心城区建设的超大直径盾构隧道,工程采用直径为14.9米的盾构机穿越黄浦江,为确保工程“穿越”安全,建设者应用BIM技术,开发了“基于BIM的全寿命周期的隧道工程信息管理平台”,为施工总体筹划、交通组织、施工现场布置、重点区域管线搬迁等方案编制及优化提供了有效辅助,成为国内首个在大型公路隧道类市政工程中全面应用BIM技术的项目。

  “在高科技的助力下,盾构隧道成功穿越城市环境敏感区域,在穿越老旧居民区时,将房屋沉降控制在±8毫米以内;在超深覆土近距离穿越码头桩基时,将码头沉降控制在±6毫米以内;在穿越上海理工大学旧行政楼时,将建筑物沉降控制在±7毫米以内。”施工单位相关负责人介绍。

  同时,为提高建设效率,结合周家嘴路隧道工程实际,建设者在车道板、立柱、盖板、上层车道防撞侧石的施工中推行预制拼装技术,“预制拼装技术,即在工厂预制好构件后,再运送至现场拼装,这种技术与传统的现浇工艺相比,不仅使工期大大缩短、现场作业人员及工程的安全风险大大减少,而且减少了钢模板、脚手架等材料的大量周转和运输车辆的来往,降低了隧道内尾气排放,有效改善了施工环境。”

  工程还十分注重构建和谐建设环境,构筑绿色生态工地,实施了预制围墙、预制施工便道、自动喷淋系统、施工围挡垂直绿化、洞口及隧道内部大面积绿带围护等文明施工新举措,将工程对周边环境的影响降至最低。

  此外,在隧道内部设备上,也融入了建设者的巧思。“我们在这里安装了一款探测器,自动探测隧道外的亮度,并根据亮度自动调节隧道入口段的灯光,像晚上会暗一点,白天就亮一点,以减少隧道灯光对驾驶员造成的视觉影响。”负责机电安装及附属工程的王嘉伟告诉记者。

  看着这条隧道从无到有,居民朱兴虎不禁感叹:“原来我们每天上下班要坐摆渡,很辛苦,后来又有了跨江大桥、地铁,越江隧道也越建越多,上海的发展真是日新月异。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:形象
优化越江通道布局 完善路网结构
打造青少年精品体育赛事
如何成为“小小健康管理师”?
杨浦国家创新型城区高层战略咨询会举行
学深悟透 找准查实 边查边改
杨浦时报城事·三区03优化越江通道布局 完善路网结构 2019-11-07 2 2019年11月07日 星期四