第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨浦颁发外国人来华工作许可
为外籍人才提供更优服务
来自新西兰的CHEN KE女士在杨浦区出入境办证中心领到了为期一年的工作许可。

  ■记者 毛信慧

  本报讯 日前,杨浦区科学技术委员会颁发出首张外国人来华工作许可。来自新西兰的CHEN KE女士在杨浦区出入境办证中心领到了为期一年的工作许可。

  为方便全市各区用人单位引进外国人才,进一步优化营商环境,促进区域经济社会发展,去年9月,上海市科委(市外国专家局)将外国人来华工作许可审批权限下放杨浦等6个区,各区科技(外国专家)部门可按照属地原则,分别负责审批注册地或实际经营地在本区用人单位的外国人来华工作许可申请。

  除了审批权限的下放,“外国人工作、居留单一窗口”也在当天投入试运行。今后,在杨浦区工作、符合A类工作许可证申请条件的外籍人才,可在杨浦区出入境办证中心同步提交工作许可和工作类居留许可申请,由杨浦区科委和杨浦公安分局出入境办公室联合审批。申请人只需7个工作日,就能通过快递同时收到这两份在华工作、生活的重要证件。而在此前,申请人需先后至上海市外国专家局和出入境管理局申请工作许可和居留许可,审批时限分别为10个工作日和7个工作日,前后共需17个工作日,要跑3次。

  变化的背后,是内部流转效率的提升。区科委科技人才科负责人介绍,去年9月,上海市科委(市外国专家局)将外国人来华工作许可审批权限下放后,杨浦区科委就联合区公安分局出入境办公室,在区人社局的支持下,着手探索形成外国人工作许可和工作类居留许可的协同办理机制,通过窗口整合、业务流程并联,将原本属于两个部门的窗口业务整合成“外国人工作、居留单一窗口”,同时积极落实相关人员参加业务培训,确保下放事项接得住、管得好。

  近年来,随着科技创新作为杨浦核心竞争力的地位日益凸显,外国人来华工作许可办理量也呈快速增长趋势。依托高校、科研院所集中的独特优势,目前,全区集聚了700多家高新技术企业、8000多家科创企业以及30余家跨国公司地区总部和研发中心。2019年上半年,杨浦办理外国人来华许可业务1468件,其中外国高端人才(A类)414件,占比超过28%,为全市最高。

  下一步,杨浦将把做好外国人来华工作许可审批和相关服务工作作为推进国家双创示范基地建设,积聚创新资源,服务国外高端人才的重要举措,将以外籍人才相关业务办理为桥梁,进一步了解企业需求,为区域内企业及外籍人才提供更多更优的服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
“相遇问题”,杨浦这样作答
为外籍人才提供更优服务
提升市民健康自我管理能力
杨浦时报要闻·综合02为外籍人才提供更优服务 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二