第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
智慧健康小屋在杨浦12个社区实现全覆盖
提升市民健康自我管理能力
近来,65岁的张阿姨血压有些波动,便来到智慧健康小屋进行自助检测。

  ■记者 毛信慧

  一台占地不到2平方米的仪器,能读出各种身体数据,体温、血压、心率、含氧量、血糖等,如有哪里不合格,它会立即“报告”家庭医生,还能帮忙找到病史资料……如今,这种管理模式在杨浦区的12个社区实现了全覆盖。

  近日气温多变,65岁的张阿姨血压有些波动,便来到位于定海社区军工家庭医生工作站内的智慧健康小屋进行自助检测。刷一刷医保卡,根据屏幕提示逐项进行检测,大约5分钟后,张阿姨就拿到了一张体检报告。“我住在旁边的小区里,平时觉得身体有什么不适,就会来这里测一下,如果有问题,还能直接去找签约的家庭医生咨询,十分方便。”

  据了解,“健康小屋”的自测设备能提供身高体重、脂肪、血压、体温、血氧、腰臀比、血糖等十项体征指标的测量。市民不仅可以在“健康小屋”完成健康指标自助检测,还能获得个性化的健康干预方案,包括慢病管理方案、个性化运动方案、生活方式干预等。

  线下,有智能便捷的健康屋,线上有高效互联的健康云。张阿姨拿到体检报告的同时,相关数据也被上传至云端的个人健康档案。手机登录APP“上海健康云”,就能查询到自己在智慧健康小屋测量的体征数据以及家庭医生给出的健康建议。

  除了面向市民,“健康云”也是家庭医生、临床医生和公共卫生业务管理人员等的好助手。家庭医生在APP的医生端,对管理的签约对象健康状况一目了然,达到持续高效管理的目的。而信息化大数据的整合、汇总、分析又为社区制订科学、有效的健康策略提供了依据。自开放以来,定海社区军工家庭医生工作站已累计服务7600余人次。

  2019年,杨浦将“推进12家智慧健康小屋建设”列为区政府实事项目,目前12家智慧健康小屋均完成标准化建设,市民在家门口就可享受智慧健康服务。这些智慧健康小屋分布在社区文化活动中心、社区睦邻中心、社区卫生服务站点以及创业园区等,满足全人群需求。

  在功能设计上,智慧健康小屋因地制宜,各具特色。以“医体残融合”“主动健康管理”为理念的殷行智慧健康小屋,是上海首家全民健身与健康融合的社区型市民健身中心,配套有青少年儿童运动场、中老年运动健身馆和残障人士康复训练室。体质检测区,使用的智能体质检测一体机运用高科技实现了精密集成且体积小的一体化设计,具有应用计算机识别人体动作、可视化自动测量和数据采集、传输等特点。针对不同的年龄层次,自动设定体质检测项目,方便老年居民进行自助式检测。位于创业园区的长阳创谷智慧健康小屋则主要面向园区白领,运用高科技手段,通过身份信息与手机、人脸或IC卡绑定,进行主动健康管理。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
“相遇问题”,杨浦这样作答
为外籍人才提供更优服务
提升市民健康自我管理能力
杨浦时报要闻·综合02提升市民健康自我管理能力 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二