第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新江湾城街道湾谷驿站启动,努力构建城市基层党建新格局
共建共享 打造“街校企”党建共同体

  ■记者 高靓

  本报讯 日前,“新时代·新江湾·新驿站‘街校企党建共同体’微论坛暨湾谷驿站启动仪式”在新江湾城街道举行,旨在努力构建城市基层党建新格局,有效推进区域单位与街道共驻共建机制,提升街道实现卓越治理的整体合力。

  据介绍,湾谷驿站(湾谷党建分中心)自2018年8月试运行以来,形成了“午间益小时”“沪语小讲堂”等党建活动品牌,迄今已举办了500余场活动,服务了近万人次的党员群众、白领青年。为进一步提升基层党建的整体效应,今年以来,新江湾城街道对湾谷党建分中心的硬件和软件均进行了改造升级,使之形成了集“党建+政务、党建+职场、党建+公益、党建+医疗、党建+艺术、党建+运动、党建+生活”等七大功能于一体的“驿站”,为园区(楼宇)党建注入了新的活力和动力。在湾谷驿站(党建分中心)基础上,尚浦党群服务中心、大创智党群服务中心等站点也相继建立。这些服务阵地成为打通服务企业、服务党员和服务群众的“零距离”民心通道。

  作为“国际化、生态化、智能化”社区,新江湾城街道辖区不仅高科技企业多,而且高校资源丰富。近年来,街道与湾谷科技园、复旦大学江湾校区开展了互通互融的广泛合作,取得了丰硕成果。如,每年8月的全民健身日,新江湾城居民可在复旦大学江湾校区享受水上嘉年华;11月,一年一度的新江湾城国际半程马拉松跑进了复旦大学江湾校区;湾谷科技园连续两年在复旦举办专场招聘会;复旦大学爱乐交响乐团还把音乐会开进了园区……

  活动现场,新江湾城街道全面开启“街、校、企”三方的党建共同体运作模式,与湾谷科技园区的20余家企业代表,以及复旦大学生命科学学院、上海财经大学经济学院、上海财经大学外国语学院、上海理工大学外语学院、上海理工大学沪江学院等3所高校5家学院(部门)的党组织达成共建意向,打造“1+1+3”(1个社区、1个园区、3所高校)街校企党建共同体。

  据悉,“街校企党建共同体”的运作方式是实行项目化推进机制。由社区党委牵头,首批推动5个方面20个项目落地落实。而上海市创业孵化示范基地、杨浦区大学生创业孵化基地、杨浦区大学生实习基地,则是目前促进街校企三方人才智力资源对接的主要平台。

  现场,来自高校、街道、企业等的代表还围绕“如何打造有活力的街校企党建共同体”,开展了互动讨论。

  “打造‘街校企党建共同体’是街道实现多元主体共建共治共享,创造良好营商安商稳商环境和产学研发展的新路径。‘街校企党建共同体’的建设主要体现在‘融合、共建、共享’六个字,即通过各方资源优势互补、融合联动,从而实现共建共享。成立后,还将建立健全‘一个平台、两项机制、三张清单’,以此推动‘1+1+3’街校企党建共同体有效运行。”新江湾城街道负责人表示。

  记者了解到,“一个平台”,将湾谷驿站(湾谷党群分中心)作为“街校企党建共同体”的枢纽平台,重点将其打造为面向街校企三方的多功能党群服务主阵地,发挥其项目运作中心、政治功能中心、成果展示中心和服务保障中心的“四大中心”功能;“两项机制”,第一是建立“1+1+3”街校企三方参与的沟通联系机制,由社区党委统筹运作,原则上每半年召开一次联席会议共商合作事宜,日常由社区党建办协调,具体合作部门直接联系对接。第二是建立项目化推进机制。由社区党委牵头,在党建联建、志愿服务、研究实践、资源开放共享、科研成果转化等方面,抓好首批20个项目落地落实;“三张清单”则为需求清单、资源清单,以及在此基础上形成的项目清单。“三张清单”以“双向联系、双向服务、双向受益”为导向,推动三方党组织和党员通过“平台”主动回应需求、认领项目、促进合作,形成党建引领各方创新发展的良好氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
共建共享 打造“街校企”党建共同体
长海路街道慈善月启动
四平打造社区治理生态圈
栽好梧桐树 引得凤凰来
畅论经济形势与资本市场机遇
杨浦时报城事·三区03共建共享 打造“街校企”党建共同体 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二