第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
通过互联网贩卖“聪明药”,新型网络毒品犯罪须警惕
杨浦法院集中宣判涉毒案件

  ■记者 杨晓梅   通讯员 邵阳

  本报讯 近日,杨浦法院集中公开宣判3起涉毒案件,3名被告人分别因贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪获刑。值得注意的是,其中有两起通过互联网贩卖国家精神管制类药物“阿莫达非尼”的刑事案件,反映了当前利用互联网贩卖毒品犯罪的新动向。

  近年来,有犯罪分子将含有莫达非尼成分的药物包装为所谓“聪明药”对外贩卖。根据我国《精神药品品种目录》,“阿莫达非尼”药品中含有的莫达非尼成分,属于精神药品,能提高正常人的中枢兴奋性,具有成瘾性。司法实践中已明确将非法贩卖含有莫达非尼成分的药物认定为贩卖毒品,一旦查获,将面临法律的惩罚。本次杨浦法院宣判的两起案件正属此类。

  去年5月31日,购毒人员姜某以450元的价格通过微信向被告人王某购买了一盒“阿莫达非尼”。被告人王某在明知该药物为国家精神管制药品的情况下,以240元的价格向邓某(另案处理)购买后,由他人通过快递寄往奉贤区购毒人员指定地址。姜某收到快递后被民警查获,从快递包装中查获一盒“阿莫达非尼”,净重 13.37克。同年7月,另一名购毒人员何某以500元的价格通过微信向被告人王某购买了一盒“阿莫达非尼”,被告人王某以240元的价格通过微信向陶某(另案处理)购买后贩卖,由他人通过快递将“阿莫达非尼”寄往杨浦区何某处,何某在收到该快递当日即被民警查获,从中查获一盒“阿莫达非尼”,净重 13.55克。上述“阿莫达非尼”药物中均检出莫达非尼成分。7月19日,民警在福建省莆田市将被告人王某抓获,并查获毒资和用于联系贩卖毒品的手机。

  7月23日,购毒人员施某通过微信联系被告人查某求购2盒“阿莫达非尼”,并通过淘宝支付毒资700元。被告人查某以邮寄方式将2盒“阿莫达非尼”寄至杨浦区,施某收到快递后被民警查获。经鉴定,上述2盒“阿莫达非尼”净重26.86克,从中检出莫达非尼成分。9月9日,被告人查某被民警抓获,并查获用于联系贩卖毒品的手机。

  法院审理认为,被告人王某、查某的行为均已构成贩卖毒品罪,依法应予处罚。考虑到两人到案后如实供述自己的罪行并自愿认罪认罚,依法可以从轻处罚。据此,法院一审判处被告人王某拘役5个月,罚金1000元,违法所得予以追缴,查获的毒资、涉案手机应予没收;判处被告人查某拘役3个月,罚金1000元,毒资予以追缴,查获的毒品及手机均应予没收。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
情法兼顾 做农民工的“护薪人”
书法艺术家挥毫送“年味”
杨浦法院集中宣判涉毒案件
提升执法力度不留“盲区”
同济附属新江湾城实验学校奠基
杨浦时报民生·社会04杨浦法院集中宣判涉毒案件 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二