第08版:五角场·文苑
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
家门口的“老柚树”

  ■董玉昆 文

  我所居住楼房前的空地上,长了棵枝繁叶茂、高大挺拔的老柚树。据说这是小区建成后,本楼一位爱树的居民随手种植,距今已有三十年的树龄了。当年不起眼的小树苗已长成三四层楼房高,年年秋天,枝丫上挂满了金黄色大柚子,累累果实随着秋风搖曳,成为小区一道靓丽的风景线。

  “老柚树”种植在水泵房的高墙内,旁人无法入内。平日里也不见有人浇水施肥修剪养护……但长势良好,每每秋天,眼看着缀满一个个青绿色的果实,日渐生长为喜人的金黄色,伴随着深秋寒冷、呼啸冬风,“噗——噗——噗——”一个接一个,熟透了的金黄色的柚子,从树上掉下来,悄无声息化为春泥……往复循环。

  秋天,大地收获的季节。我站在居家楼房阳台上,欣赏着高大的郁郁葱葱、挂满了果实的“老柚树”,日渐成长变化成熟……满满的喜欢和疼爱。大自然就是这样,化腐朽为神奇,有着伟大的自然生长规律。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:评论
   第06版:生活·资讯
   第07版:焦点
   第08版:五角场·文苑
街头艺术
江湾五角场拾忆
为啥要学点法律知识
家门口的“老柚树”
青龙湾掠影
杨浦时报五角场·文苑08家门口的“老柚树” 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二