第03版:专题
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守住离居民最近的“战场”

  ■记者 张蓓

  本报讯 疫情防控是一场没有硝烟的战役,社区是距离居民最近的战场。面对这场硬仗,殷行街道的医护战士、基层党员干部们,织紧织密基层防控网,全力以赴打好疫情防控阻击战,守住离居民最近的“战场”。

  把好疫情防控第一关

  殷行社区卫生服务中心综合防治科科长归萍,是传染病防控的“老法师”,2003年,她参加了非典的社区防控工作。殷行街道覆盖50个居委会,18万人口,其中外来人口近4万,排摸任务非常重。且辖区内有多名湖北省来沪居民需要进行医学观察。

  从大年夜接到紧急任务,归萍和她团队中的15位公共卫生医生每天工作近16个小时,在社区走访、信息排摸、监测体温,然后将收集的数据进行统计汇总上报。每天晚上,疫情防控工作办公室总是灯火通明,23点下班已成为工作常态。让归萍感动的是,大家都是主动请缨,没有人轻易下火线。

  “我们的工作,随着返沪人员的日益增加而更加繁重,但我们是疾病防控的第一道关,把好这道关非常重要,所以不敢有任何的松懈。”归萍说,截至目前,殷行社区已有多名居家隔离的人员解除了医学观察,“每到这个时候,是我们最开心的时刻。”

  此外,由于社区卫生服务中心还承担着疫苗接种的工作,在这段非常时期,中心发出友情提示,希望家长们能延迟接种的时间,尽最大努力避免交叉感染的可能。对于无法推迟的疫苗接种,也需按照医护人员的安排,错峰前来。“每个宝宝来接种疫苗,基本都是一家人全体出动,在现今的形势下,有一定的风险。”归萍说,“儿童也是易感人群,我们希望能把工作做得更细,保大家的平安。”

  情系社区抗疫一线人员

  2月3日下午,市光三村第一居委会迎来一位老人,他将整整一箱上海药皂放在办公桌上,说:“居委会干部和志愿者奋战在社区防控第一线,很辛苦,还有风险,我买些药皂给你们,希望你们做好自身防护。”

  这位老人名叫董子明,是上汽集团的退休职工。平日里,他始终关心支持公益事业,每次居委会开展捐款活动,总是积极带头。此次疫情防控阻击战打响以来,董子明看到居委会干部和志愿者整天忙碌的身影,既为他们的精神感动,也为他们所承担的风险担忧,于是他萌发了买一批药皂让大家勤洗手消毒的想法。

  居委会干部和志愿者们都被董老先生的行为感动,大家纷纷表示:“有广大居民的支持、无私援助,我们一定能战胜疫情!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:专题
用科技的力量助力战“疫”
守住离居民最近的“战场”
硬核“神器”助力雷神山医院
居民心系社区捐赠1万只口罩
全力防控疫情 推动区域经济社会平稳有序发展
杨浦时报专题03守住离居民最近的“战场” 2020-02-13 2 2020年02月13日 星期四