第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
特殊时期,养老院里有这样一群“逆行者”——
全心全意守护“老宝贝” 保障亲情“不断线”
93岁的杨月珍老人通过医护人员的手机,与女儿进行了一次视频聊天。■毛信慧 摄
养老机构“逆行者”们全员上岗日夜坚守,让老人舒心生活、家属放心。图片由相关养老院提供

  ■记者 成佳佳

  老年人是新冠病毒的易感群体,养老机构成为疫情“大考”中的高风险场所。特殊时期,有这样一群特殊的“逆行者”,全员上岗日夜坚守,把好机构“入口关”、内部“防控关”、疫情“处置关”,让老人舒心生活、家属放心。

  “身兼数职” 全方位服务

  “理完头,人看上去清爽多了。”在和禾和养老院,今年87岁高龄的钱荷花老人对“金牌Tony”护理员孟影竖起了大拇指。疫情防控期间,养老院实行封闭管理,理发、修脚等服务暂时取消,于是,“多才多艺”的护理员们就拿起了剪刀和修甲刀,为老人们提供服务。

  不仅是护理员,其他工作人员也是“身兼数职”,保障老人的衣食住行不受影响。养老院负责人辛燕丽告诉记者,除了例行饭菜,食堂每日熬制姜汤,还为老人增加了点心供应。后勤人员忙不过来,管理人员就接力当起“送餐员”“喂饭员”;高龄老人防护意识不强,工作人员变身“科普讲师”,耐心讲解新型冠状病毒的预防方法;工作人员还轮番上阵,编排各项文娱活动,为老人们带去欢声笑语。

  据介绍,为杜绝潜在传染源进入长者生活区,养老院从春节开始,实施全封闭管理,原则上禁止一切家属探视,除已休假离沪的人员外,其他人全部留守,所有一线护理员都住在院内。同时,院内开辟隔离观察区。家属送来的东西也由专人进行无接触式传送,送入的包裹都要经过消毒。

  封闭管理期间,老人看病用药如何解决?辛燕丽介绍,慢性病常用药,年前就补足了库存,极少数只能在三甲医院买到的药品,委托家属代买后再送至养老院门卫处。此外,院内配备了家庭医生,提供基础性诊疗和保健服务,“常规的小毛小病,老人可以足不出户在院内接受治疗。”除了依托内设医疗机构,和禾和养老院还积极对接外部医疗资源,更好地满足老人的就医需求。

  “云探望”+“手机照片直播”

  除了衣食住行、就医用药,老人的精神生活也不容忽视。暂停家属探望,难免让老人焦虑不安,个别老人还出现了食欲不振等现象。为解决这一问题,护老者们动足了心思。

  在网络技术发达的今天,“云探望”成为可能。在区社会福利院,护理员每天组织老人与家属进行视频联系,如果老人没有手机,护理员就拿出自己的手机供老人使用。为保障亲情不断线,区社会福利院还推出“手机照片直播”,护理员将老人的日常生活照片上传至网络照片墙,家属点击链接即可看到老人的生活状态,直播墙上线后首次观看量突破一万。

  值得一提的是,去年,杨福院开设手机课堂后便创建了一个手机俱乐部的微信群,爷爷奶奶们是群内的活跃分子,社工与老人们积极互动,分享照片直播,温情满满。

  “云探望”不仅限于院内老人和家属,守护长者平安的工作人员及其家属也依托视频缓解思念之情。在杨浦光大汇晨长白老年福利院工作的小李有一个多月没回家了,她通过视频告诉家人自己一切都好。“特殊时期,福利院这个‘大家庭’充满温情,大家吃住在一起,工作在一起,齐心协力、全心全意守护‘老宝贝’。”小李说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
机场“大白”如何守好入境“第一关”?
全心全意守护“老宝贝” 保障亲情“不断线”
社区卫生服务中心:“我们疗护、你们安心”
杨浦时报要闻·综合02全心全意守护“老宝贝” 保障亲情“不断线” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四