第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
相关新闻
社区卫生服务中心:“我们疗护、你们安心”

  ■记者 毛信慧

  “妈,听见我说话了吗,能看到我吗?”“我挺好的,这里的护士会照顾我的,你放心……”上午10点,93岁的杨月珍老人通过医护人员的手机,与女儿进行了一次视频聊天。

  这是四平社区卫生服务中心在疫情发生后推出的“我们疗护、你们安心”人性化亲情服务。“一晃已经入院半个月了,我有点想女儿。”挂了电话,杨阿婆告诉记者:“我每天都看报纸,知道现在是特殊时期,要控制人员进出,没有办法,我能理解。”

  据悉,四平社区卫生服务中心从2月起执行病区24小时门禁管理。管控期间病区不鼓励家属探视,同时严格禁止护工及陪护人员随意进出医院,为患者提供一个相对安全的封闭环境,防止聚集性疫情的发生。

  严格的举措降低了输入性感染的风险,但这样一来,患者和家属见面交流的机会减少。时间一长,有的患者就产生了焦躁、不安情绪,而家属在外看不到亲人,也比较担心。在医院门口,记者遇到了前来为百岁老母亲送菜的陈女士。因担心母亲住院期间营养跟不上,她精心准备了虾仁小豌豆、油焖笋尖、凉拌莴笋等丰富菜品。陈女士将饭菜放置在医院门口的临时储存箱内,不一会儿,就有工作人员前来取走饭菜送给老人。

  四平社区卫生服务中心总护士长董慧英介绍,目前病区共有患者40余人,时间最长的已有一个多月没有见过家属。为了安抚患者情绪,促进康复,医院推出“我们疗护、你们安心”人性化亲情服务,既加强了管控,也让患者在管控期间能感受到亲情温暖。每天,病区的医生护士会通过手机微信或电话联系家属,反馈患者当天的住院情况;用视频代替探视,让病情稳定的患者与家属之间亲情互动,聊一聊,见一见。大门口,医院设置了临时存放点,供家属放置饭菜,饭菜再由病区工作人员统一递送。同时,病区的医护人员也会根据患者近阶段的恢复情况,微信告知家属其饮食喜好和推荐食谱。

  据了解,自2月以来,病区已收治患者20人次,约为去年同期的75%。截至发稿前,该院已根据疫情进展动态,设立了限时探视制度,允许确有需求的家属入院探视。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
机场“大白”如何守好入境“第一关”?
全心全意守护“老宝贝” 保障亲情“不断线”
社区卫生服务中心:“我们疗护、你们安心”
杨浦时报要闻·综合02社区卫生服务中心:“我们疗护、你们安心” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四