第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
跨学科合作,杨浦儿童早期发展基地公众号上线
在指尖筑牢儿童健康防线
杨浦区妇幼保健院(所)的工作人员正在职工书屋,为一本儿童绘本配音。图片由区妇幼保健所提供

  ■记者 毛信慧

  本报讯 近日,杨浦区妇幼保健院(所)的工作人员正在职工书屋,为一本儿童绘本配音。最终,这些内容以视频形式在公众号中推送。

  上海杨浦儿童早期发展基地公众号已正式上线,深受欢迎。打开公众号可以看到,已发布的内容涵盖:延吉幼儿园老师制作的亲子游戏教程、亲子阅读大赛的表演视频、以新型冠状病毒为主线的绘本故事、儿童医学专家的健康提示……

  上海杨浦儿童早期发展基地由杨浦卫生、教育、妇联等多部门协作,统筹策划、整体布局,并开展跨学科合作。基地项目主要由杨浦区妇幼保健院(所)牵头,联合复旦大学附属红房子妇产科医院、新华医院、杨浦区0-3岁儿童早教指导中心、上海市第一康复医院、新江湾城社区卫生服务中心、殷行社区卫生服务中心、江浦社区卫生服务中心、控江社区卫生服务中心、大桥社区卫生服务中心及上海童杏儿科门诊共同创建。

  疫情发生后,区卫健委在做好疫情防控工作的同时,转变工作思路,指导区妇幼所积极建设,开设杨浦儿童早期发展基地公众号平台,开展线上育儿指南、科普宣教、专病问诊、早教课程等项目,为儿童撑起“保护伞”,使家长、儿童主要看护人、孕产妇等人群足不出户就可更便捷、更安全地获取幼儿早期健康干预及宣教等内容。

  平台主要面向全区5万多名常住儿童。“我们希望把这个平台做成一个‘中转站’,联合方方面面的资源,全面加强胎儿、新生儿、婴幼儿等儿童各年龄期的健康管理,普及科学、权威的儿童健康知识,从源头保障儿童健康水平,在指尖筑牢儿童健康防线,减少家长奔波之苦。”区妇幼保健院(所)相关负责人透露,今后该平台将在区卫健委的支持下,建立区域内儿童早期服务转诊绿色通道和儿童过敏性疾病防治、特殊儿童康复两大特色平台,同时在开展医教结合、早期教育等方面加强联动,逐步建成与区域定位相适应、与儿童健康需求相匹配的儿童早期发展基地。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
“云端”合作 大数据“派大用场”
在指尖筑牢儿童健康防线
执行争议得以高效解决
杨浦时报城事·三区03在指尖筑牢儿童健康防线 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四