第03版:城事·三区
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“云谈话”系统:区法院执行局隔空约谈、在线确认
执行争议得以高效解决
防疫工作“不降级”,执行工作不停歇。区法院执行局创新工作方式,巧用“云谈话”系统。图片由区法院提供

  ■记者 杨晓梅   通讯员 冯裕聪

  本报讯 春暖花开,防疫工作“不降级”,执行工作不停歇。杨浦区法院执行局创新工作方式,巧用“云谈话”系统,隔空约谈、在线确认,高效解决执行争议。从2月22日至今,共开展“云谈话”34次。

  确定房屋产权份额 协调解决过户障碍

  根据生效判决,本区控江三村某房产分别由5位当事人按照法定继承份额分配产权。由于涉及房屋产权变更问题,执行法官向房屋交易管理中心发出了协助执行通知书后,需要经当事人确认房屋份额及办理份额变更的时间。但因疫情防控要求,执行法官无法约谈当事人到院,遂通过“云谈话”系统联系当事人在线开展谈话。

  在“云谈话”开展前,执行法官及时与所有涉案当事人联系,为当事人提供“云谈话”系统操作指南。在法官线上沟通协调下,所有当事人均确认了各自产权份额,并约定了一同去房屋交易管理中心办理产权变更的时间,案件得以快速执行。

  及时在线确认自动履行情况

  根据生效法律文书,被执行人姚某应于2020年1月5日前支付申请人金某某房屋征收补偿款750000元,但被执行人逾期仍未履行义务,申请执行人遂于2020年2月10日向区法院申请执行,执行法官向被执行人发出执行通知书。

  之后,执行法官接到了被执行人姚某的电话,姚某称自己已经履行了调解书确定的义务,房屋征收补偿款已全部支付给申请人,希望法院及时解除强制执行措施。

  疫情防控时期,执行法官无法约谈当事人到院谈话,确认还款情况,于是通过“云谈话”系统联系申请执行人。申请执行人金某某表示自己已收到被执行人支付的全部钱款。随后,申请执行人在线阅看谈话笔录,通过“电子签名”确认无误。最终,执行法官依法解除对被执行人采取的强制执行措施,案件执行完毕。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
“云端”合作 大数据“派大用场”
在指尖筑牢儿童健康防线
执行争议得以高效解决
杨浦时报城事·三区03执行争议得以高效解决 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四