第06版:时报周末·文化
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
纪念丝路成功“申遗”——
“2020丝绸之路周”开始预热

  据新华社 作为我国首座全国性丝绸专业博物馆,中国丝绸博物馆近日通过互联网启动了“丝路纹样填彩有奖游戏”,首期推出的纹样主题是希腊神话中的一匹有翼飞马。为即将开始的“2020丝绸之路周”进行预热。

  在历史上,翼马的纹样沿着丝绸之路一路向东,经过波斯、中亚,来到中国、日本,在沿线地区被广泛使用。“‘翼马纹’的传播见证了丝绸之路上的文明交流互鉴,它是唐代织锦中的典型图案。”中国丝绸博物馆馆长、丝绸之路周学术委员会秘书长赵丰研究员介绍说,也正因为如此,“2020丝绸之路周”选择它作为标识。

  “2020丝绸之路周”由国家文物局、浙江省人民政府主办,中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局承办,以“丝绸之路:互学互鉴促进未来合作”为主题。届时,全国百余家文博机构将以主题展览、学术活动、线上直播互动等形式,通过线下线上联动的方式,共同参与其中。

  “2020丝绸之路周”的主要活动将于6月19日至24日举行,而相关的预热活动已经启动。“丝路纹样填彩有奖游戏”就是其中的一项。

  2014年6月22日,“丝绸之路:起始段长安-天山廊道的路网”成功申报世界文化遗产。去年6月21日,国际丝路之绸研究联盟和中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会联合发出了《传播和弘扬丝绸之路精神杭州倡议》。倡议提出了举办“丝绸之路周”的建议,即每年在6月22日前后的一周内,丝路沿线文博机构以不同形式策划实施相关主题活动。“2020丝绸之路周”就是根据这一倡议启动的。

  “2020丝绸之路周”的核心是学术研究,将发布《2019年度丝绸之路文化遗产年报》,全面记录、梳理、推荐丝绸之路文化遗产研究的相关成果;将举办“众望同归——丝绸之路的前世今生”展,通过国内外的文物精品和文献资料,学术解读丝绸之路;还将举办“一花一世界——丝绸之路上的互学互鉴”展,邀请近20家丝路沿线博物馆,挑选出20件(组)代表性文物讲述丝路故事。

  ■冯源 王俊禄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时报周末·焦点
   第03版:时报周末·悦读
   第04版:时报周末·资讯
   第05版:时报周末·健康
   第06版:时报周末·文化
   第07版:时报周末·图说
   第08版:时报周末·文苑
打造国家级“云端”艺术盛宴
正式启动
中科院公众科学日“云上”开启
推动中国本土音乐文化走出去
“2020丝绸之路周”开始预热
聚焦三大产业领域
穿越式重温英烈精神
杨浦时报时报周末·文化06“2020丝绸之路周”开始预热 2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六