第02版:全会特刊
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
十届区委十次全会决议
二〇二〇年六月二十九日中国共产党上海市杨浦区第十届委员会第十次全体会议通过

  中国共产党上海市杨浦区第十届委员会于2020年6月29日召开第十次全体会议。

  出席这次全会的有区委委员35人,区委候补委员2人。区纪委委员,区其他党员领导成员及有关方面负责同志列席了全会。

  全会由区委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真学习贯彻十一届市委九次全会精神,审议通过了《中共上海市杨浦区委关于贯彻落实十一届市委九次全会精神践行人民城市重要理念争做人民城市建设标杆的决定》和《杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区三年行动计划(2020-2022年)》。谢坚钢同志作了讲话,薛侃同志传达了十一届市委九次全会精神,邓小冬同志就《决定(讨论稿)》和《三年行动计划(讨论稿)》作了说明。

  全会认为,今年以来,区委统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦“秀带展新貌、双创要领跑、治理见成效、旧改创新高、双十不动摇、党建出硬招”六方面重点工作,一丝不苟抗疫情,一往无前促发展,一心一意保稳定,应对了非同寻常的疫情形势,展现了非同寻常的精神状态,拿出了非同寻常的工作举措,实现了非同寻常的贡献作为。

  全会强调,要在危机中抢抓新机遇,高度重视新情况、新问题、新挑战,深入分析、全面权衡,主动谋划、积极作为。一要因势而谋,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前形势,既要看到中国经济长期向好的趋势没有改变,中国巨大的市场潜力没有改变,我们对未来的发展信心没有改变;又要看清风险、挑战和机遇,切实增强忧患意识和底线思维,从最坏处准备,向最好处努力。二要应势而动,解放思想、与时俱进,准确识变、科学应变、主动求变,因时因势调整工作思路和举措,在新发展格局中找准发力点和突破口,积极培育壮大新动能,打造更多增长点和增长极,牢牢掌握发展主动权。三要乘势而上,进一步增强慢不得的危机感、等不起的紧迫感、坐不住的责任感,倍道兼进、大干快上,把发展的重任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,努力闯出一条更高质量发展的新路子。

  全会提出,要在变局中开创新局面,紧紧围绕全年各项任务,时不我待、只争朝夕。一要夯实疫情防控“稳”的基础,立足常态、追求长效,牢牢坚持外防输入、内防反弹,健全完善公共卫生应急管理体系,增强群众的自我防护意识,努力使杨浦成为上海公共卫生最安全的城区之一。二要拓展经济发展“进”的态势,牢牢抓住发展这个第一要务,做深价值链,做强功能链,做大产业链,做优生态链,为上海代表国家参与国际合作与竞争贡献智慧和力量。三要提升城区环境“靓”的颜值,统筹好生产、生活、生态,以更优的供给满足人民需求,用最好的资源服务人民,让来者心动、观者心悦、居者心怡。四要增强民生服务“保”的质量,加快推进旧区改造,用心用情做好就业、救助、养老、托幼等工作,守住底线民生、保障基本民生、提升质量民生。

  全会要求,要在考程中再启新征程,进一步弘扬民族精神,不忘来时的路;拿出坚决行动,走好脚下的路;保持清醒头脑,坚定前行的路。一要大抓学习,把“四史”学习教育作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实抓好,进一步激活信仰之源、激发奋进之力、激荡杨浦之情。二要狠抓落实,进一步强化责任担当、树立鲜明导向、营造浓厚氛围,激励全区广大党员干部成为撸起袖子、迎难而上的勇士,成为甩开膀子、敢闯敢干的斗士,成为扑下身子、善作善成的战士。三要紧抓谋划,立足大局、突出重点、广开言路,高质量做好区“十四五”规划编制各项工作,绘就发展新蓝图,推动杨浦发展行稳致远。

  全会强调,要始终绷紧安全这根弦,进一步夯实安全主体责任,深入开展安全风险隐患大排查大整治,认真做好防台防汛以及极端天气应对工作,确保城区运行安全有序。要严格落实信访工作责任制,加强矛盾纠纷排查化解,把信访突出问题处理好,把群众合理合法的利益诉求解决好。要全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,为杨浦经济社会发展营造良好的法治环境。

  全会认为,出台《中共上海市杨浦区委关于贯彻落实十一届市委九次全会精神践行人民城市重要理念争做人民城市建设标杆的决定》十分必要,是区委全面贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和市委《关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》的重要举措,有利于引导全区广大干部进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力当好践行人民城市重要理念的先锋和表率,奋力将杨浦打造成为全市乃至全国人民城市建设的标杆区域,谱写“城市,让生活更美好”的新篇章。

  全会认为,出台《杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区三年行动计划(2020-2022年)》,是践行人民城市重要理念、加快推动滨江综合开发管理的实施路径和具体措施,有利于以更大力度在更大范围实现资源聚焦、力量聚焦、项目聚焦、政策聚焦,将杨浦滨江打造成为科技创新的高地、城市更新的典范、社会治理的样板。

  全会审议并通过了《关于同意有关区委委员请辞的决定》《关于递补区委委员的决定》,决定递补左卫东同志为区委委员。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在危机中抢抓新机遇,在变局中开创新局面,在考程中再启新征程,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、奋力创造新时代上海发展新奇迹作出新的更大的贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:全会特刊
   第03版:全会特刊
   第04版:全会特刊
十届区委十次全会决议
众志成城 全力争创人民城市建设示范区
践行人民城市重要理念 争做人民城市建设标杆
杨浦时报全会特刊02十届区委十次全会决议 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二